• Украинскую ГТС готовят к сдаче в аренду — российский политик

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 6 марта 2013 года

Переговоры о сдаче в аренду украинской ГТС идут уже не первый месяц, утверждает российский политик Константин Затулин, который ранее был объявлен персоной «нон грата» в Украине за «разжигание межнациональной розни».

Политик из «Единой России» и Директор Института стран СНГ считает, что поездка Виктора Януковича в Москву 18 декабря 2012 года состоялась именно по инициативе российской, а не украинской стороны. По словам Константина Затулина, Виктор Янукович до 18 декабря не предоставил гарантий того, что соглашение по ГТС и скидке на газ, которое должны были заключить, будет выполнено.

«Они касались того обстоятельства, что если украинская сторона готова на сегодняшний день сдать ГТС в аренду некоему совместному предприятию, которое создаётся двумя участниками — Россией и Украиной, то для этого необходимо снять ограничения, которые законами Украины установлены в отношении украинской ГТС», — сказал Константин Затулин 5 марта.

Политик пояснил: речь шла о том, чтобы предоставить скидку на газ с 1 января, за что Украина должна внести изменения в законы и сдать в аренду ГТС с 1 июня. В случае, когда украинская сторона получила бы скидку и не выполнила условий, она должна была бы уплатить разницу — на это украинский президент якобы не согласился.

«А раз она [Украина] оказалась не готова, то возник вопрос, а вообще она изначально собирается эти договорённости реализовывать, или она только хочет скидки с 1 января?» — сказал Константин Затулин.

Украинский аналитик Владимир Фесенко также предполагает, что переговоры шли вокруг газового вопроса и ГТС, и говорит, что стороны, скорее всего, не договорилась о деталях.

«Аренда — это общая формула, а вот детали этой аренды — я думаю, что по ним никак не договорятся, и именно это не может вывести переговорные процесс из ступора», — сказал Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента».

В последнее время Виктор Янукович в публичных выступлениях затрагивал тему сдачи в аренду ГТС, вспомнил об этом даже во время «Діалога з країною», который транслировали главные украинские каналы. Это не пустые слова, подобные соглашения готовятся — объясняли аналитики.

«А член Партии регионов Сергей Тигипко даже говорил о том, что ГТС необходимо сдать в аренду „чтобы она не превратилась в металлолом“, — цитирует слова политика в эфире «Шустер Live» бюро новостей NBnews. О возможной сдаче ГТС в аренду говорил и вице-премьер Юрий Бойко.

«Мы ведём переговоры с нашими партнёрами на Западе и Востоке о разделении бизнеса: сама ГТС как система остаётся в государственной собственности, а мы приглашаем участвовать бизнес на условиях, которые мы сейчас заканчиваем разрабатывать», — цитирует слова Юрия Бойко LB.ua.

Следующая встреча украинского и российского президентов, вероятно, состоится на III Межрегиональном экономическом форуме в Нижнем Новгороде.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...