• Вице-премьер Турции извинился за разгон демонстрантов

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 4 июня 2013 года
Чтобы успокоить десятки тысяч антиправительственных турецких демонстрантов, вице-премьер-министр Турции Бюлент Арынч сегодня извинился за разгон мирных акций протеста полицией, что стало причиной беспорядков в стране в течение пяти последних дней. 

«Чрезмерное насилие, которое было применено против тех, кто вёл себя уважительно по отношению к окружающей среде, является неправильным и несправедливым. Прошу прощения у всех этих граждан. Но я не думаю, что мы должны извиняться перед теми, кто совершил погром на улицах и ограничивал волеизъявление людей», ― цитирует Reuters выступление вице-премьера на пресс-конференции в столице Анкаре.
 
Арынч добавил, что в настоящее время ими начато расследование для того, чтобы установить ответственных в необоснованном применении силы к мирным демонстрантам. При этом чиновник призвал протестующих воздержаться от насилия и не поддаваться на провокации.

Вице-премьер также обвинил зарубежную прессу в дезинформации по поводу пострадавших и задержанных

По его данным общее количество раненых в результате беспорядков 308 человек, из них 244 полицейских. Число задержанных также не тысяча, а «совсем немного», так как большинство из них, по его словам, уже отпустили. 

Бюлент Арынч также озвучил приблизительную сумму ущерба, которая по его подсчётам составила не менее $37 млн. При этом сожжено более 200 частных автомобилей и повреждено 110 полицейских машин.

Напомним, подавление мирных протестов началось в пятницу, 31 мая 2013 года на площади Таксим в Стамбуле.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...