• В Пекине и окрестностях живёт слишком много китайцев

  • Четверг, 4 апреля 2013 года

Пекин воздух смог перенаселение

Китайская туристка 31 января делает фото исторического парка Цзиншань, в то время как смог покрывает Пекин. В недавнем отчёте отмечается, что Пекин страдает он перенаселения. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

Согласно новому отчёту, Пекин «больной». Сама столица и соседний город Тяньцзинь, а также окрестности провинции Хэбэй хронически перенаселены, а их инфраструктура перегружена, отмечается в докладе.

В документе от 19 марта, который выпустила Китайская академия наук в соавторстве со Столичным университетом экономики и бизнеса и Пекинской комиссией развития и реформ, предложено перенести столицу в какой-то другой город, чтобы уменьшить напряжение. Этот отчёт называют «Синей книгой», что указывает на его официальное происхождение. Вышел он под названием «Отчёт по развитию Пекина, Тяньцзиня и провинции Хэбэй на 2013 год — меры по пропускной способности».

В этом отчёте представлены выводы о доступных водных ресурсах и уровне загрязнения окружающей среды, а также о состоянии общественного транспорта. Отмечается, что Пекин находится в состоянии чрезвычайной ситуации, а Тяньцзинь — в тревожном состоянии.

Если бы проблемы, упомянутые в отчёте, были решены, тогда этот регион до 2015 года смог бы обеспечить условиями проживания от 86 млн до 98 млн человек. Но в 2010 году здесь уже проживало 104 млн. И предполагается, что количество жителей достигнет 112 млн в 2015 году и 120 млн в 2020-м.

Одной из больших проблем является поставка воды. В Пекине в 2011 году только 119 кубометров воды приходились на одного человека. Согласно международным стандартам недостаточным считается менее 1000 кубических метров воды на одного человека.

Рупор китайского режима агентство новостей «Синьхуа» в 2011 году признало, что Пекин является одним из нескольких крупных городов со значительным дефицитом воды.

В 1999 году Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) признала Пекин третьим наиболее загрязнённым городом мира. В докладе Банка развития Азии за 2006 год говорится, что степень загрязнения воздуха в Пекине, в пять-семь раз выше, чем уровень, который определён ВОЗ как безопасный. Заболевание раком лёгких является убийцей №1 в городе, отмечает городское бюро здравоохранения Пекина.

Профессор Ху Синдоу из Технологического института Пекина в 2007 году предложил, несмотря ни на что, перенести столицу Китая из Пекина.

Профессор Ху сказал, что это уменьшило бы напряжение на севере Китая и способствовало бы снижению стоимости жизни и цен на жильё в самом Пекине.

Статья сайта Китайского института всесторонних реформ сельского хозяйства от 9 января утверждала, что город Синьян провинции Хэнань рассматривается как потенциальный для новой столицы КНР в 2016 году.

Более 160 чиновников из 20 правительственных департаментов приехали в Синьян 28 июля прошлого года, чтобы в очередной раз провести обследование вместе с представителями Национальной комиссии развития и реформ, Национального городского бюро планирования и Министерства охраны окружающей среды, как сказано в статье. Идею, что компартия действительно перенесёт столицу, не исключают.

Фан Сяо, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...