• Китайцы неожиданно стали массово разводиться

  • Пятница, 15 марта 2013 года

Количество разводов в Китае неожиданно увеличилось, поскольку супруги пытаются избежать непомерных налогов. Это случилось после того, как 1 марта Государственный совет объявил о пяти новых правилах ограничений на рынке недвижимости.

Главной причиной этого явления стал 20-процентный налог от продажи второго дома или квартиры, по поводу которого сейчас ведутся дискуссии. Он направлен на сдерживание имущественного бума, как сообщают государственные и другие китайские СМИ.

Согласно новым правилам, первичный собственник имущества, который владел им в течение более пяти лет, освобождается от налогов, когда продаёт это жилье.

Супруги, которые имеют два дома или две квартиры, могут расстаться, чтобы как первичные владельцы продать имущество и не платить этот налог. А потом снова жениться. Об этом сообщает шанхайская газета Shanghai Daily.

После объявления этих новых правил, количество разводов стремительно увеличилось в Шанхае, Гуанчжоу, Сучжоу и нескольких других крупных городах.

На юге КНР, в городе Гуанчжоу, было замечено необычное увеличение количества разводов 5 и 6 марта. 5 марта количество разводов возросло более чем вдвое в районе Тяньхэ. Но большинство супругов запланировали повторный брак после продажи одного из своих домов. Об этом писала газета Information Times города Гуанчжоу.

Люди начали интенсивно разводиться в Шанхае 4 и 5 марта, как писала газета Shanghai Daily. Руководитель одного из офисов регистрации браков по фамилии Инь, сказал: «Я не помню такого, чтобы за один день так много супругов хотели расстаться».

4 марта было зарегистрировано 294 развода в городе Наньцзин провинции Цзянсу. Это число вдвое превышает средний показатель. Некоторые люди подают заявку на «Сертификат холостяка» сразу после того, как они написали заявление на развод, согласно сообщению газеты Modern Express.

Пан Ся, директор районного офиса регистрации брачных отношений, сказал что пары, которые разводятся, все, кажется, спешат. «Некоторые открыто указывают, что они расстались ради своих домов», — сказал он в интервью газете Modern Express.

В провинции Хэйлунцзян на севере КНР, чиновник из районного бюро гражданских дел в Харбине сказал, что они регистрируют от 30 до 40 разводов ежедневно, что в три-четыре раза превышает средний показатель, как сообщала 5 марта газета Helongjiang News.

Одна женщина по фамилии Сунь сказала в интервью этому изданию, что она сделала фиктивный развод, чтобы не платить налоги и планирует снова жениться со своим мужем.

Профессор Се Байсань школы менеджмента шанхайского университета Fudan University в одном блоге написал, что новые налоги слишком высокие и станут причиной большого числа фиктивных разводов.

Он привёл пример квартиры вблизи студенческого городка университета, рыночная стоимость которой 4,5 млн юаней (около $725 тыс.). Налог после продажи такой квартиры составлял бы около 900 тыс. юаней ($144 тыс). В то же время, развод будет стоить всего 70 юаней ($11) и на повторный брак надо будет потратить ещё 70 юаней.

«Если они сэкономят 900 тыс. юаней, то могут отдать эти деньги своим родителям, заплатить за услуги врача для своих детей или отправить своих детей на учёбу за границу, — сказал он. — Вот почему многие люди будут выбирать путь фиктивного развода».

Именно поэтому Се настойчиво просил Государственный совет немедленно прекратить действие новых налоговых правил, чтобы уменьшить уровень разводов.

Чэнь Иляна, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...