• Местные власти Китая задолжали на сумму, равную доходам от налогов КНР

  • Понедельник, 1 апреля 2013 года

Нынешняя сумма задолженности местных органов власти составляет около 11 трлн юаней ($1,77 трлн), что почти равняется налоговым поступлениям страны за 2012 год. Об этом заявил новый министр финансов КНР Лоу Цзивэй во время форума развития Китая в конце марта.

Лоу Цзивэй признал, что на Китай давят большие затраты, и сказал, что власть обещает оптимизировать бюджет. В то же время, он ничего не сказал о повышении налогов. Однако, как сообщили китайские СМИ, министерство финансов и Государственная налоговая администрация предложили законопроект, в случае принятия которого увеличится налог на продажу предметов роскоши и некоторых товаров, не относящихся к предметам роскоши, на продукты энергоёмкого производства, а также на товары, которые вызывают загрязнение окружающей среды.

Лоу Цзивэй также сказал, что министерство финансов расследует долги местных органов власти, опираясь на статистическую информацию Ревизионного управления. 11 трлн юаней задолженности разделят на три категории: явные, неявные и прямые долги, а потом проанализируют потенциальные риски. Таким образом, могут быть внедрены соответствующие меры, чтобы обуздать увеличение долгов местных администраций, которое уже стало опасной тенденцией.

Отчёт «Результаты аудита долгов органов местной власти», который опубликовало Ревизионное управление, показывает, что на конец 2013 года долги местных органов власти будут составляет 53%. Это считается явным признаком того, что в течение этого года долговой кризис местных органов власти КНР ещё более разразится, о чём в 2012 году писала ведущая китайская деловая газета 21st Century Business Herald.

Каковы возможные последствия такого огромного долга? По данным Государственной налоговой администрации, в 2012 году налоговые поступления Китая были немного больше 11 трлн юаней. А это означает, что потенциально нужно потратить налоговые поступления за весь год, чтобы компенсировать долги местных властей.

Экономист Ларри Лан во время форума экономического развития КНР 2013 заявил, что с апреля 2012 г. многие местные органы власти, в частности, провинций Юньнань, Сычуань и города Шанхая, находятся на грани дефолта из-за своих долгов. Такого рода долг может привести к банковскому кризису и в дальнейшем к ещё финансовому кризису страны

Главный редактор журнала «Деловой Китай» (China Affairs) У Фань, рассказал Великой Эпохе, что вероятность полномасштабного финансового кризиса в Китае увеличивается. По словам г-на У многие местные администрации не в состоянии оплатить основной долг, не говоря о процентах. Некоторые из них даже не могут собрать налоги. В таком случае местные органы власти применяют тактику вымогательства, отбирая деньги у общественности. А центральное правительство, между тем, расширяет кредиты, которые только усугубляют проблему, как сказал г-н У.

Гао Цзитань, Великая Эпоха

Читайте также:

Экономисты: Долговой кризис Китая принимает угрожающие размеры


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...