• Китаец просит украинцев спасти его маму в тюрьме

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 14 марта 2013 года
Мать китайца, который уже четыре года в Украине безуспешно пытается получить статус беженца, находится на грани смерти в тюрьме. Попала она туда за духовные убеждения.

Китаец Лун (имя изменено в целях безопасности) надеется, что в Украине ему помогут правозащитные организации, юристы и обычные люди. Говорит, что написать письмо в китайскую тюрьму и местную администрацию с призывом не подвергать мучениям его мать Ли Юйшу (Li Yushu) может каждый — адрес вы можете найти в конце статьи.

Женщина находится в неволе с 2002 года: сайт Minghui сообщает, что в тюрьме она неоднократно подвергалась пыткам. Ли Юйшу работала в местном управлении образования, а заключена была за свои убеждения. Женщина занималась духовной практикой Фалунь Дафа, последователи которой преследуются по указанию правительства с 1999 года. Репрессии начались тогда, когда количество тех, кто занимался по этой системе, достигло десятков миллионов человек и превысило количество членов компартии. Руководство Китайской Народной Республики стало опасаться большой популярности движения, сообщают сайты последователей практики.

«Она очень хороший педагог, которого любят и уважают люди. Она добрый человек и верит в принципы „Истина, Доброта, Терпение“. Эти принципы дают надежду всем людям и учат жить в гармонии», — писал о своей матери Лун в обращении к начальнику тюрьмы — текст письма он переслал нам. В последний раз видел её в 2005 году: по его словам, она выглядела такой тощей, что весила, вероятно, не больше 30 килограмм.

Перед китайским Новым годом родственники из Китая позвонили ему и рассказали, что с ними связывался начальник бригады женской тюрьмы в Хэйлунцзян. Он сообщил, что Ли Юйшу находится на грани жизни и смерти. Когда родственники Ли приехали в тюрьму, встретиться с ней им не позволили. Ранее тюремщики не давали сыну Ли Юйшу поговорить с ней даже по телефону — боялись, что она может рассказать о жестоком обращении с ней, предполагает Лун.

Во время последней встречи он записал слова матери о том, как её пытали. Говорил, что её привязывали к стулу на целый день, били по лицу, не давали спать в течение долгого периода времени и кололи иглами.

Лун живёт в Киеве — из Китая он выехал в 2005 году. Говорит, что ему помогают украинские последователи Фалуньгун. У посольства КНР в Киеве они готовятся провести митинг с требованием освободить Ли Юйшу, также хотят передать обращение к послу и составить петицию в поддержку женщины.

Лі Юйшу
На фото — китаец Лун сидит в клетке, имитируя заключённого в китайской тюрьме последователя Фалуньгун. Мать этого китайца Ли Юйшу сейчас находится при смерти. На фото акция 2012-го года последователей Фалуньгун в Киеве, на которой они одновременно демонстрируют упражнения системы, а также рассказывают о том, какие ужасы незаконно испытывают их единомышленники в Китае.

Молодой человек просит передать призыв ко всем неравнодушным распространить информацию о его матери, а также писать на адрес муниципального управления города Харбин — zfw@harbin.gov.cn — с требованиями освободить Ли Юйшу (Li Yushu). Писать можно на английском и русском — муниципалитет имеет русскоязычный сайт. Обратиться к ним можно по телефонам +86 451 8466 4111, +86 451 8468 1337.

Можно писать письма в управления местных властей Харбина (список с адресами), в частности управлению общественной безопасности: «150010, р. Даолы, ул. Хунсин 1». Можно обращаться и к властям провинции Хэйлунцзян: тел. +86 451 8262 2351, webmaster@hlj.gov.cn.

Также в Интернете можно подписаться под электронной петицией с призывом к местным властям освободить Ли Юйшу.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...