• Китайским женщинам на радость: рожать второго ребёнка планируют разрешить

  • Вторник, 12 марта 2013 года

Женщина на велосипеде проезжает рядом с рекламным щитом, который поощряет семьи иметь только одного ребёнка. Щит установлен в пригороде Пекина вдоль дороги, ведущей к селу. 25 марта 2001 г. Один китайский чиновник недавно предложил внедрить в некоторых регионах разрешение иметь два ребёнка. Фото: Goh Chai Hin/AFP/Getty Images

Женщина на велосипеде проезжает рядом с рекламным щитом, который поощряет семьи иметь только одного ребёнка. Щит установлен в пригороде Пекина вдоль дороги, ведущей к селу. 25 марта 2001 г. Один китайский чиновник недавно предложил внедрить в некоторых регионах разрешение иметь двоих детей. Фото: Goh Chai Hin/AFP/Getty Images

Сейчас строгая политика планирования семьи и принудительное её соблюдение пересматривается на крупнейшем ежегодном заседании режима в Пекине.

Представители Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), законодательного органа власти КНР, рекомендовали разрешить семьям иметь двоих детей, а представители от провинции Гуандун уже третий раз просили отменить правило «одного ребёнка».

3 марта Ma Сюй, чиновник высокого уровня, член Национальной комиссии по вопросам населения и планирования семьи при компартии Китая, сказал, что некоторые провинции, возможно, начнут тестировать политику «двух детей», наиболее вероятно — провинции северо-востока страны, такие как Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян. Об этом сообщали официальные СМИ.

Ма сказал, что в Китае сейчас низкий уровень рождаемости, и в связи с этим власти склонны к постепенной корректировке. Он сказал, что политику двоих детей, сначала следует ввести в городах первого уровня, которые более развиты и более населены.

Представитель ВСНП Хэ Юлин, директор средней школы в провинции Гуандун, снова жаловался на демографическую политику Китая и предложил разрешить иметь двоих детей. Он считает, что это поможет уменьшить давление на пенсионеров. Это также будет способствовать более гармоничному и здоровому развитию детей в семье. Об этом сообщала газета Вечерние новости Янчен (Yangcheng Evening News).

В интервью газете Southern Metropolis Daily он сказал, что в конце 2008 года количество пожилых людей в КНР увеличилось до 169 млн и составило 12,8% всего населения, и их количество растёт в среднем на 10 миллионов человек ежегодно. Это данные отдела статистики департамента общественных дел.

К 2020 году в КНР люди, которым более 60 лет, будут составлять 16,7% всего населения, а к 2050 году — 31,1%. Тогда этот показатель будет намного выше, чем средний в мире. Если каждая пара будет иметь только одного ребёнка, тогда в то время, когда она достигнет пенсионного возраста, ситуация может быть ещё хуже, и многие семьи останутся даже без одного ребёнка, сказал он.

Такой ребёнок, вступив в брак, будет вынужден поддерживать четырёх пожилых родителей. Следующему поколению семей с одним ребёнком приходилось бы поддерживать восемь пожилых людей после брака, что, как сказал он, «очень глупо».

Другой эксперт считает, что демографического взрыва в Китае не возникнет, даже если существующую политику планирования семьи полностью отменить.

Лян Цзянь-чжан, профессор Школы менеджмента Гуан-хуа при Пекинском университете, сказал: «Если мы не урегулируем эту политику сейчас, мы потеряем последний шанс, чтобы решить проблему старения населения, и это может вызвать ряд серьёзных экономических и социальных проблем». Об этом писала газета Southern Metropolis Daily.

Лян сравнил Китай с другими странами с подобным уровнем экономического развития и урбанизации, такими как Южная Корея и Тайвань в 90-х годах. Профессор отметил, что в этих странах в то время в среднем приходилось 1,5 ребёнка на одну женщину; в Таиланде сейчас такие же показатели, а во Вьетнаме, который менее развит, чем Китай, уровень рождаемости составляет только 1,8 ребёнка на одну женщину.

Фан Сяо, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...