• Сотни миллионов долларов главы Северной Кореи нашли в китайских банках

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 11 марта 2013 года
Власти Южной Кореи и США обнаружили десятки счетов на сотни миллионов долларов в китайских банках. Денежные средства, зарегистрированные на подставных лиц, предположительно принадлежат лидеру КНДР Ким Чен Ыну.

Ким Чен Ын. Фото: KNS/AFP/Getty ImagesСчета были случайно обнаружены американскими и южнокорейскими чиновниками в нескольких банках Шанхая и других городах Китая, сообщает английская редакция Chosun.com со ссылкой на своё корейское издание. По какой-то причине эти счета были исключены из финансовых санкций в соответствии с новой резолюцией Совета Безопасности ООН №2098, которая была принята в прошлый четверг.

Часть из них была открыта ещё во времена правления отца Ким Чен Ына ― Ким Чен Ира. Однако, чтобы выявить эти средства, Южной Корее и США потребовалось несколько лет расследований.

Теперь Совет безопасности ООН, Соединённые штаты и южнокорейская сторона призвали КНР заморозить эти счета в рамках санкций, наложенных на КНДР, однако Пекин отказался это сделать.

«Ранее Китай продемонстрировал свою готовность принять участие в санкциях против Севера. Однако теперь Пекин не хочет прикоснуться к реальной ахиллесовой пяте КНДР», ― отметил изданию источник в правительстве Южной Кореи.

Санкции в отношении Северной Кореи были введены после того, как Пхеньян провёл в стране третьи ядерные испытания в феврале этого года. В рамках санкций предусмотрено ввести мораторий на финансовые услуги для Северной Кореи в банках стран-участников ООН. Решение принято с целью остановить привлечение средств, которые могли быть использованы северокорейской стороной для разработки ядерного оружия и ракет.

Напомним, в 2005 году США заморозила 50 счетов Ким Чен Ира на сумму $25 млн в банках BDA.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...