• Почему украинские дороги в плохом состоянии

  • Среда, 13 марта 2013 года
Украинские дороги в плохом состоянии из-за того, что быстро изнашиваются, а ремонтируют и строят их недостаточно, говорит Виктор Медведь, глава правозащитной организации «Взаимопомощь». Об этом он рассказал в комментарии NTD

«Темпы строительства, введение новых дорог в эксплуатацию и восстановление — ниже темпа износа дорог. Сегодня износ оценивается приблизительно в 80%. Строят и восстанавливают примерно 5%, а 10% выходит из строя ежегодно. Поэтому у нас получается негативная динамика, и к 2017 году при нынешних темпах строительства у нас будет 100% аварийных дорог… Почему так мало строят, это уже другой вопрос.

Почему? Есть 2 вида работ: первый — это строительство и восстановление дорог междугороднего и международного значения, а второй — это городские дороги. Если мы говорим о междугородних, то там сметная стоимость завышена минимум на 50%, а максимум в 3—4—5 раз. Мы анализировали ситуацию по Евро-2012, и с учётом экспертных расчётов, а также данных Кабинета Министров, пришли к выводу, что в действительности можно было строить дорогу 2-й категории по стоимости от 5 до 6,5 млн за километр, а строили минимум за 9,5 млн (это хорошая международная дорога, 4 полосы).

По Евро-2012 мы провели анализ и получилось, что за те деньги, которые были потрачены — 15 млрд гривен за 3 года, — построили всего 1,5 тыс. км дорог, а могли построить 2,3 тыс. км, то есть половину могли бы построить, но не построили.

Что касается киевских дорог, чтобы отремонтировать все дороги, по данным Укравтодора, которые озвучил глава киевской администрации Попов, необходимо 20 млрд гривен. Мы посчитали, что у Киевавтодора получается цена дороги от 270 грн до 2700 грн за квадратный метр. У частной компании, если вы просто из открытых источников подберёте подрядчика, то цена будет от 130 до 150 грн. То есть цена завышена фактически в два раза.

Если мы берём структуру себестоимости дороги Укравтодора, то у них половина — это накладные затраты, несвязанные непосредственно со строительством, а это неэффективность. В структуре себестоимости из 270 грн — 134 грн, то есть половина, — это накладные затраты. У частных же компаний накладные затраты составляют всего 10 грн. Поэтому и дорога соответственно в два раза дешевле. Если проанализировать, что за эти 20 млрд может построить частная компания, то получится 213 млн кв. м дороги, а Укравтодор — 74 млн кв м, то есть Укравтодор строит в три раза меньше, используя те же денежные средства.

Таким образом, почему так мало строят — потому что это неэффективно, плюс влияет коррупция, и объёмы получаются в два раза меньше, чем должны быть».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...