• В Китае обнародовали правила партийной цензуры в Интернете

  • Среда, 16 января 2013 года
Студенты во время протеста за свободный Тибет в 2011 году на площади Тайм-сквер в Нью-Йорке возле электронного рекламного щита, арендованного пропартийной газетой Синьхуа. Фото: Stan Honda/AFP/Getty Images

Студенты во время протеста за свободный Тибет в 2011 году на площади Тайм-сквер в Нью-Йорке возле электронного рекламного щита, арендованного пропартийной газетой Синьхуа. Фото: Stan Honda/AFP/Getty Images

Сотрудники отдела пропаганды КНР предпочитают работать скрытно. Правила по блокированию, удалению, цензуре и редактированию сообщений являются государственной тайной. Однако недавно сотрудник центрального отдела пропаганды опубликовал список правил цензуры в Интернете. В комментариях к своему сообщению он рассказал и о том, какие методы используются, чтобы контролировать СМИ.

Эта информация появилась на блог-страничке Цзэна Ли 6 января как продолжение обсуждения вопроса по поводу цензуры в газете Southern Weekly, либеральной газеты в провинции Гуандун. Журналисты этого СМИ вышли с протестом после того, как То Чжэнь, руководитель отдела пропаганды провинции, изменил содержание новогоднего выпуска газеты.

Цзэн Ли, корректор из отдела пропаганды, объяснил, что То Чжэнь внедрил правила более строгого контроля новостных сообщений, когда вступил в должность. Информация, которую предоставил Цзэн, впервые появилась в гонконгском СМИ Apple Daily.

Цзэн Ли написал, что он работает в команде, задача которой следить, чтобы заголовки формировали «правильное» общественное мнение.

В своём блоге он сказал:

«Чтобы убедиться, что в газете нет ошибок, и её можно без проблем публиковать, в Southern Media Group есть отдел, который просматривает материал с целью контроля качества. Я работаю в отделе, где проверяют публикуемый материал. Я просматриваю статьи газеты Southern Weekly и помогаю главному редактору обеспечить качество еженедельной газеты».

«За последние два года власти требуют строго контролировать новости, и поэтому мы должны этим заниматься. В каждом выпуске некоторые статьи приходилось убирать. Иногда две, а иногда больше, бывало и восемь. Обычно большие изменения вносят примерно в десять статей. Многие статьи вообще забраковали. Журналисты чувствовали себя подавленными и обиженными, но в основном могли пережить это», — сообщил он.

«С тех пор как новый начальник отдела пропаганды вступил в должность в мае 2012 года, контролировать Southern Weekly и Southern Metropolis стали крайне строго. Очень много статей не вышли в свет. Он даже велел Southern Weekly заранее вычеркнуть темы, которые они собирались осветить. Репортёрам не разрешалось брать у кого-либо интервью или писать о чём-то, пока он не утвердит тему. Важные доклады и редакционные статьи публиковались только после того, какначальник отдела пропаганды просматривал их», — отметил Цзэн Ли.

Apple Daily обобщила ограничения, которые внедрил отдел пропаганды:

1. Не брать интервью, не сообщать, и не комментировать новости про Бо Силая, бывшего секретаря города Чунцина, и про его заместителя Ван Лицзюня.

2. Многие алкогольные напитки известных производителей предположительно содержат пластификаторы. Использовать пресс-релизы агентства новостей Синьхуа и приуменьшать значение этой новости.

3. В округе Гуаншань провинции Хэнань 22 студента получили ранения в результате потасовки. Использовать пресс-релиз Синьхуа, но не ставить его на первой странице.

4. Для строительства некоторых зданий в городе Фошань использовали морской песок как строительный материал. Не брать ни у кого интервью или комментариев на эту тему [в составе морского песка присутствует соль и использовать его в строительстве является нарушением. Морская соль вызывает коррозию стали, из которой сделаны несущие элементы здания, и оно теряет устойчивость — прим.ред.].

  5. В Интернете распространяются фотографии Си Цзиньпина сделанные в то время, когда он останавливался в одном из отелей во время визита в провинцию Гуандун. Их нельзя использовать.  

6. Не перепечатывать и не сообщать об инциденте с директором Центрального бюро компиляции и переводов.

7. Только короткие сообщения допустимы о коррупционном деле Цюй Цзяньго, бывшего директора филиала китайского банка Гуанфа (China Guangfa Bank) в Чжухай.

Ли Пин, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...