• Власть в Китае всё больше захватывают реформисты

  • Четверг, 21 марта 2013 года

Делегаты во время закрытия сессии Всекитайского собрания народных представителей в Доме народных собраний 17 марта в Пекине. Во время последней перестановки руководителей в Государственном совете Си Цзиньпин взял под контроль процесс назначения новых должностных лиц. В результате этого на руководящие должности были назначены его сторонники, а представителям бывшего лидера Цзян Цзэминя доступ к управлению страной закрыли. Фото: AFP / Getty Images

Делегаты во время закрытия сессии Всекитайского собрания народных представителей в Доме народных собраний 17 марта в Пекине. Во время последней перестановки руководителей в Государственном совете Си Цзиньпин взял под контроль процесс назначения новых должностных лиц. В результате этого на руководящие должности были назначены его сторонники, а представителям бывшего лидера Цзян Цзэминя доступ к управлению страной закрыли. Фото: AFP/Getty Images

Смена руководства КНР является сигналом к тому, что в верхушке режима произошли ​​существенные изменения в распределении сил. Только что назначенные чиновники в основном являются союзниками нового партийного председателя Си Цзиньпина и его предшественника Ху Цзиньтао. Бывший глава партии Цзян Цзэминь не имел возможности провести в руководящий состав кого-либо из своей фракции.

Всекитайское собрание народных представителей является законодательным органом компартии КНР. 14 марта его торжественно открыли действующий глава компартии Си Цзиньпин на правах нового лидера и Ли Кэцян, действующий премьер.

Стали известны имена новых должностных лиц Государственного совета, в том числе девять новых министров и четырёх новых вице-премьеров. Все они в основном являются союзниками Си и Ху. Отмечалось, что новые чиновники помогут уменьшить влияние Цзян Цзэминя и его сторонников.

Ли Юаньчао, который является приверженцем Си Цзиньпина, назначен вице-президентом после того, как Си отказал Цзян Цзэминю в просьбе назначить на эту должность нынешнего руководителя по вопросам пропаганды Лю Юаньшаня.

Один из четырёх новых вице-премьеров — это Ма Кай, протеже бывшего премьера Вэнь Цзябао. Ма Кай стал министром по вопросам экономического планирования после того, как Вэнь занял пост премьера. Ван Ян является ключевым игроком в Лиге коммунистической молодёжи, которая является основой власти Ху Цзиньтао. Лю Яньдун — единственная женщина в составе Политбюро КПК, также считается союзником Ху.

Новые министры

Государственный совет 10 марта согласно плану начал процесс институциональной реструктуризации. Количество министерств сокращено до 25, их стало на два меньше, чем было раньше.

Из 25 членов девять являются новоназначенными, включая министра финансов Лоу Цзивея, министра иностранных дел Ван И и министра обороны Чан Ваньцюаня.

Лоу поднялся по партийной лестнице под патронатом бывшего премьера Чжу Жунцзи, настроенного на реформы. Ван — протеже Вэнь Цзябао, а Чан был повышен до звания генерала Освободительной народной армии и затем стал членом Центральной военной комиссии во времена Ху Цзиньтао.

Другой протеже Вэня — Сюй Шаоши, новый министр по вопросам национального развития и комиссии по реформам. Вэнь Цзябао и Сюй работали в Министерстве земли и ресурсов в 1980-х годах и с того времени имели тесные отношения.

Гао Хучэн, новый министр коммерции, был помощником Ву И, министра внешней торговли и экономического сотрудничества в 1997 году, а также вице-премьером с 2003 по 2008 года.

Объединение министерств

Институциональный план реструктуризации коснулся Министерства здравоохранения и Министерства железнодорожного транспорта. Они были объединены с другими соответствующими министерствами и прекратили свою деятельность.

Министерство здравоохранения и комиссия планирования семьи вошли в состав новой Национальной комиссии по вопросам здравоохранения и планирования семьи. Таким образом, должность заместителя министра здравоохранения, которую занимал Хуан Цзефу (который отвечал за трансплантологию в Китае и считается виновным в извлечении органов), была ликвидирована.

Пресловутое Министерство железнодорожного транспорта, которое имело дурную славу из-за коррупции, распустили. Административные функции по развитию и управлению железнодорожным транспортом теперь переданы Министерству транспорта. Предложено, что осуществлять коммерческую деятельность вместо убранного министерства будет Китайская железнодорожная корпорация.

Министерство железнодорожного транспорта часто называли «государством в государстве», и оно долгое время был под контролем фракции Цзяна, как считает Вилли Лэм, эксперт по вопросам политики Китая.

Ши Цзаншань, независимый комментатор китайской политики, обратил внимание на то, что два больших процесса реструктуризации задели бывшего лидера китайского режима Цзян Цзэминя. «Министерство железнодорожного транспорта было под контролем коррумпированных чиновников из фракции Цзяна, — рассказал Ши в интервью Великой Эпохе. — Реорганизация Министерства здравоохранения и устранение Хуан Цзефу не случайны».

На протяжении многих лет Хуан был представителем китайской программы по трансплантации органов. Между тем, десятки тысяч органов были принудительно удалены у узников совести, большинство из которых — последователи Фалуньгун. Имя Цзян Цзэминя связано с преследованием последователей Фалуньгун, с тех пор как он начал эту кампанию в 1999 году, и которая продолжается по сей день.

Ши говорит: «Тот факт, что коснулись двух министерств, которые имеют тесную связь с фракцией Цзяна, указывает на то, что план реструктуризации имеет целью очистить власть от фракции Цзяна для проведения реформ».

Хуан Цин, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...