• Потерпевшие китайские полицейские отправились на поиски справедливости

  • Среда, 10 апреля 2013 года
Чтобы осудить коррупцию и отстоять справедливость, сотрудники полиции присоединились к акции истцов, которая проходила 28 и 29 марта в Пекине. Полицейские сказали, что судебная система КНР неправомерно обошлась с ними.

Подача жалобы является последней надеждой для китайцев, чьи права были нарушены и проигнорированы местными властями. Обиженные имеют право поехать в Пекин, чтобы потребовать от Государственного бюро письменных и телефонных жалоб решения своей проблемы. Этот государственный орган должен передавать эти жалобы в соответствующие управления и [вместе с ними] решать такие проблемы.

После «двух конференций» компартии (ежегодных встреч парламента и консультативного органа Китая) в прошлом месяце, 20 истцов-полицейских из разных уголков Китая приняли участие в пикетах перед этим бюро, а также перед Центральной комиссией по проверке дисциплины. Они выступили с протестами вместе с другими истцами.

Сотрудники полиции из провинций Хэйлунцзян, Ляонин, Цзилинь, Хэбэй, Хэнань, Шаньдун, Цзянсу, Хубэй и Гуйчжоу несли на груди большие плакаты с надписью: «Потерпевшие полицейские со всей страны».

Они стояли перед зданием Национального центра жалоб за оградой. Кроме вышеупомянутых, они держали еще такие баннеры: «Сотрудники полиции, пострадавшие от коррупции, требуют правосудия и призывают присоединиться к борьбе с коррупцией судебной системы», «Оправдать полицейских, пострадавших от незаконных судебных решений» и «Мы настойчиво требуем провести повторные открытые судебные слушания в соответствии с законом».

Бывший полицейский Хэ Цзухуа города Синьсян провинции Хэнань рассказал, что был приговорен к одному году лишения свободы из-за сфальсифицированного обвинения. Он сказал Великой Эпохе, что эта проблема тянется 12 лет, и она до сих пор не решена.

«Мы пришли к Государственному бюро письменных и телефонных жалоб и к Центральной комиссии по проверке дисциплины. Там мы демонстрировали антикоррупционные баннеры, но служащие этих структур и глазом не моргнули», — сказал Хэ Цзухуа.

13 лет назад, когда Чжао Хуньянь был полицейским в городе Теси провинции Шэньян, его без всякой причины уволили с работы. Он подал в суд на директора бюро общественной безопасности, обвиняя его в кумовстве и фальсификации, но из этого ничего не вышло, рассказал Чжао в интервью Великой Эпохе.

Он добавил: «Если преследуют даже полицейских, то представьте себе, какая коррупция царит на уровне судебной системы».

Как говорят эти сотрудники полиции, они пострадали от коррумпированной системы, а сами они считают себя честными и порядочными. Они сообщили, что не участвуют в притеснениях общественности и коррупции, несмотря на то, что среди полиции это распространённая практика. Тем не менее, их несправедливо обвинили и подвергли преследованию.

Эти полицейские рассказали, что из мести их подставили нечестные чиновники и что те чиновники договорились с судом о фальшивых свидетельствах, на основе которых и был вынесен несправедливый приговор.

Представители группы провели свою первую национальную пресс-конференцию в декабре 2012 года. Хэ Цзухуа также участвовал в ней. Тогда он сказал: «Вероятность того, что восстановится верховенство закона, невелика. Это не работало уже много лет. Поэтому мы решили обратиться к верхним уровням власти. Наш статус особенный. Мы были сотрудниками судебной системы, но сейчас превратились в мишень «поддержания стабильности». Теперь мы ничем не отличаемся от обычных истцов, мы тоже стали жертвами коррупции в судебной системе».

Согласно докладу «Кампании по защите прав человека в Китае» (негосударственной организации, которая была создана в 2008 году) пострадавшие полицейские ничего не добились от своих обращений и жалоб. Некоторых людей из этой группы сейчас строго контролируют местные органы власти и не допускают, чтобы они участвовали в акциях протеста.

Жень Йи, Великая Эпоха

Читайте также:

Китаец просит украинцев спасти его маму в тюрьме

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...