• Китайские виноградники угрожают пандам

  • Понедельник, 3 июня 2013 года

панда, китай

Провинция Сычуань, КНР. 20 апреля 2013 г. Гигантская панда лезет на дерево в научно-исследовательском центре Бифенся после землетрясения магнитудой 7,0. Китайские власти собираются выращивать виноград на территории, где обитают панды. Последнее исследование показывает, что после изменения климата эти леса стали пригодными для виноградарства. Фото: STR/AFP/Getty Images

Винодельческая промышленность в Китае пошла в рост. Её развитию энергично способствуют чиновники правящей партии, расширяя виноградники за счёт территорий, где живут дикие панды.

Например, в естественных лесах провинций Сычуань и Шаньси живут более 1600 гигантских панд. Но власть именно в этих областях планирует расширить площадь виноградников, также как и в других регионах Китая. Например, Министерство науки и технологий утвердило план инвестирования $3 млн для содействия виноградарству в префектуре Нинся. Об этом совсем недавно сообщила газета «Веньвейпо» (Wenweipo).

Американский учёный, эксперт по вопросам изменения климата, Ли Ханна (Lee Hannah) во время своего недавнего исследования доказал, что глобальное потепление приводит к тому, что большая часть природной среды, где живут панды, будет подходящей для выращивания винограда. Также в этом исследовании приводятся цифры, что от 25 до 73 процентов земель, где сегодня растёт виноград, к 2050 году не будут пригодными для его выращивания.

«Трудно поверить, но Китай стал регионом, где быстрее всего в мире развивается винодельческая промышленность, — написал Ханна в международном блоге Conservation International. — Агрессивная скупка вина и виноградников представителями высшего класса страны привела к повышению цены на оба эти товара. Если эта страсть китайской верхушки распространится на средний класс, то спрос резко возрастёт».

«Большая часть этого спроса компенсируется за счёт импорта. Но в Китае есть площади, пригодные для выращивания винных сортов винограда. Поэтому здесь тоже начнётся производство. Так случилось, что эти районы оказались в тех же горах, где живут гигантские панды. Поэтому развитие винной промышленности в Китае, возможно, отразится на самых редких в мире животных».

В тибетской автономной префектуре Ганцзы провинции Сычуань многие местные фермеры не уверены в целесообразности выращивания винограда, несмотря на интенсивные поощрения власти, сообщает газета South China Morning Post. Однако расчистка участков леса для виноградников уже началась.

«У них мощный энтузиазм и амбиции, — рассказал в интервью газете эксперт по виноградарству Пу Бяо из Сычуаньского сельскохозяйственного университета. — Выращивание винных сортов винограда многие чиновники воспринимают как замечательный вклад в экономическое развитие».

«Однако я сказал им, что большое количество виноградных плантаций будет нецелесообразным в горных районах провинции Сычуань. Учтут ли они мои слова — не мне решать», — сказал он.

Салли Аппер, Великая Эпоха

Читайте также:

Самые редкие животные: Бамбуковый медведь — панда

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...