• В Москве начались слушания по «болотному делу»

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 6 июня 2013 года
В Москве началось рассмотрение «болотного дела», связанного с митингом в столице России 6 мая 2012 года. Предварительное заседание проходит в Мосгорсуде в закрытом режиме.

На скамье подсудимых предстали 12 фигурантов «массовых беспорядков» и «нападения на полицейских», сообщает Лента.ру.

Троих из них: Леонида Ковязина, Владимира Акименкова и Николая Кавказского обвиняют в участии в беспорядках. Ещё одну активистку Марию Баронову ― в призывах к массовым беспорядкам.

Все подсудимые находятся за стеклянным ограждением. Их интересы представляют около 30 адвокатов.

А в это время перед зданием суда идёт пикет неизвестных. Они одеты в костюмы огурца и помидора и держат в руках плакаты с призывом: «Требуем посадок».

Мария Баронова и 51-летний Сергей Кривов, который был ответственным за безопасность на митинге, заявили отвод председательствующей судье Наталье Никишиной.

«Судья заинтересована в исходе дела, так как её наниматель — Владимир Путин», ― заявила Баронова. Все остальные подсудимые также поддержали её ходатайство.

Обвиняемые также хотят ходатайствовать о прекращении этого уголовного дела или возвращении его в прокуратуру.

Всего по «болотному делу» проходит 30 человек, в числе которых находятся и предполагаемые «организаторы».

«Самое громкое политическое дело года», по мнению оппозиционеров, тянется уже ровно год. Следствие сопровождалось обысками и массовыми задержаниями. В расследовании участвовали не только московские следователи, но и следователи из Калужской, Тверской, Вологодской, Рязанской, Смоленской, Ярославской и Брянской областей, отмечает издание.

Напомним, за день до инаугурации Владимира Путина, 6 мая 2012 года, на Болотной площади в Москве прошло протестное шествие «Марш миллионов», согласованное властями. Оно должно было закончиться митингом. Однако акцию в мэрии Москвы не разрешили. В связи с этим доступ на планируемое место митинга перекрыли, что вылилось в стычки и столкновения протестующих с полицией. В результате были задержаны более 400 человек, пострадало около 70, из них 29 правоохранителей.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...