• В Турции за два дня протестов пострадали более 3 000 человек

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 4 июня 2013 года
Массовые антиправительственные демонстрации распространились по всей Турции. В результате за последние два дня были ранены 3 195 человек (полиции и гражданских лиц), из них 26 находятся в тяжёлом или критическом состоянии. Один протестующий скончался от полученных ранений, передаёт CNN.

Большая часть травм произошла в Стамбуле, где начались акции протеста. Позже они перекинулись на Анкару, Измир, Анталью и другие города.

По словам демонстрантов, власти страны в ходе социального протеста применяют к протестующим «беспрецедентное насилие». В ход полиция пустила слезоточивый газ, перцовый аэрозоль и водомёты. Протестующие ответили метанием бутылок, возведением баррикад, сжиганием мусора посреди улиц и блокированием пути бульдозерам.

Международные правозащитные группы, включая Amnesty International, подвергли критике реакцию турецкой полиции, назвав её «чрезмерной».

«Когда мы говорим о демократии, то под этим, конечно, подразумеваем выражение воли народа в избрании руководителей страны. Но демократия означает не только выборы. Вполне естественно, что за пределами выборов существуют различные мнения, ситуации и возражения, и они должны быть озвучены. И мирные протесты являются частью этого», ― сказал президент Турции Абдулла Гюль в ответ на полученные письма и сообщения, приняв уже несколько более примирительный тон.

Напомним, протесты в Стамбуле начались с пятницы, 31 мая, когда в столичном парке власти спилили деревья, в рамках перепланировки территории. По вопросу деревьев на улицы вышли протестующие, которых жёстко разогнала полиция. В ответ на это произошла серия народных восстаний в 67 из 81 турецких провинций. В стране их уже окрестили как «Весна правды» (по типу «Арабской весны» в Северной Африке и на Ближнем Востоке).
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...