• Многотысячные волнения охватили Стамбул

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 3 июня 2013 года
В четырёх крупнейших городах Турции десятки тысяч человек вышли на улицы и вступили в схватку с полицией в минувшее воскресенье, 2 июня. На третий день антиправительственных выступлений спецназ применил слезоточивый газ.

Согласно данным министра внутренних дел Муаммара Гюлера, по всей стране, начиная с пятницы, 31 мая, прошло более 200 демонстраций в 67 городах, сообщает газета Hurriyet.

В Стамбуле и Анкаре в поддержку резонансных протестов местные жители до поздней ночи сигналили автомобилями и стучали кастрюлями и сковородками с балконов, пока сотни демонстрантов «сражались» с полицией, сообщает Reuters.

Чтобы оттеснить протестующих, блокировавших дороги вокруг офиса премьер-министра Тайипа Эрдогана в Стамбуле, полиция применила слезоточивый газ с вертолётов и провела рейды в торговом комплексе в центре столицы Анкара. В результате были задержаны несколько сотен демонстрантов.

Беспорядки вспыхнули в пятницу, когда в парке на главной площади Таксим в Стамбуле были спилены деревья в рамках государственных планов по перепланировке территории.

Протест «нескольких мародёров», как назвал это премьер Эрдоган, вылился в широкое противостояние «толпы», которая выступила против правящей исламистской Партии справедливости и развития (AKP).

Эрдоган обвинил в подстрекательстве людей на эти протесты основную оппозиционную Народно-республиканскую партию (CHP).

«Это не CHP виновата. Люди, которые сегодня вышли на улицы по всей Турции, являются представителями всех политических партий страны, а не только от CHP. А Эрдоган должен извлечь необходимые уроки из того, что произошло», ― отметил Reuters представитель от Народно-республиканской партии.

Напомним, в следующем году в Турции должны пройти местные и президентские выборы, а в 2015 году ― парламентские, на которые, как ожидается, будет баллотироваться Эрдоган.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...