• Северная Корея убрала ракеты со стартового комплекса - американские чиновники

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 7 мая 2013 года
Северная Корея убрала две ракеты «Мусудан» со своих боевых позиций на восточном побережье страны, находившихся в состоянии наивысшей боевой готовности, сообщила Reuters со ссылкой на американские официальные лица.

Это произошло после нескольких недель опасения того, что Пхеньян был готов атаковать американские базы в Тихом океане на фоне американо-южнокорейских военных учений. Эти манёвры, которые Пхеньян назвал «репетицией вторжения», закончилась 30 апреля.

«Пока преждевременно радоваться и воспринимать это событие как хорошую новость», ― сказал старший управляющий по делам Азии в Совете национальной безопасности США Даниэль Рассел.

Другой американский чиновник на условиях анонимности предупредил, что эти ракеты ещё мобильные и факт их перемещения не даёт никакой гарантии, что их не запустят из других мест.

Третий американский чиновник заявил, что в США не верят тому, что ракеты «Мусудан» дальностью до 3500 км, перебазированные на альтернативный космодром, находятся в нерабочей позиции.

В свою очередь пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл отказался комментировать статус северокорейских ракет. «Я не хочу резюмировать эту ситуацию после того, что мы наблюдали в последнее время. Это провокационная пауза. Мы думаем, что усилия по обеспечению мира и стабильности на Корейском полуострове будут весьма полезны», ― сказал он журналистам.

Отмена режима высшей боевой готовности в Северной Корее совпала с подготовкой президента США Барака Обамы встретиться в Белом доме с главой Южной Кореи Парк Гуэн Хе. Сегодня президенты проведут переговоры и рабочий обед, сопровождаемый совместной пресс-конференцией.

Напомним, в прошлом месяце государственный секретарь США Джон Керри предупредил Северную Корею, что она совершит «большую ошибку», если запустит ракеты средней дальности.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...