• Донецк: Яценюк, Тягнибок и Москаль двинулись маршем «Вставай, Украина!»

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 31 мая 2013 года
В Донецке в 16:00 начался многотысячный марш оппозиции в рамках акции «Вставай, Украина!», сообщает пресс-центр «Батькивщина». 

Для охраны порядка в столице Донбасса брошено большое количество милиции, бойцов беркут, спецподразделений и средств, сообщил Donbass.ua начальник ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области Игорь Дёмин.

Марш начался по главной улице города Артёма и закончился у памятника Тарасу Шевченко. Возле памятника, по словам оппозиции, собралось около 4-х тысяч протестующих.

Люди держат в руках национальные и партийные флаги, а также плакаты с надписями: «Янукович предал Донбасс», «Украине волю! Юле волю!», «Луганщина против политических репрессий», «За Украину, за её судьбу, честь и свободу, за народ!», а также призывы по поводу «справедливой» зарплаты и «достойной» пенсии.

Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил присутствующим журналистам, что Янукович больше всех обманул именно Донецк, поэтому они и приехали поддержать местных жителей.

Помимо Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Геннадия Москаля, в акции принимают участие такие оппозиционные народные депутаты, как Андрей Кожемякин, Александра Кужель, Арсен Аваков, Андрей Парубий, Вячеслав Кириленко, Леся Оробец, Сергей Пашинский, Николай Мартыненко, Геннадий Зубко, Виталий Ярема, Леонид Емец; ударовцы Сергей Каплин, Оксана Продан и Ярослав Гонка; свободовцы Руслан Марцинкив, Алексей Кайда, Михаил Блавацкий, Андрей Мищенко, Андрей Ильенко, Игорь Янкив и многие другие.

Геннадий Москаль прокомментировал, что подготовка к митингу в Донецке проходила «тихо-мирно», без провокаций и эксцессов. «У меня есть друзья в верхушке донецкой милиции. От них я узнал, что сверху было нелегальное указание провести всё тихо, без арестов», ― сказал народный избранник газете «Сегодня». 

По сообщению пресс-службы «УДАРа», их активисты добирались в Донецк рейсовыми автобусами и на личном транспорте, так как сегодня утром водители всех заказных автобусов отказались везти оппозиционеров. Они сослались на то, что ГАИ не согласовала им маршрут следования. Кроме того, по словам депутата Сергея Каплина, на трассе Мариуполь — Донецк они насчитали 10 постов ГАИ, которые проверяли все автобусы, направлявшиеся из Мариуполя в Донецк.

В пресс-службе «Свобода» сообщается, что в Славянске Донецкой области милиция с самого утра начала массово вызывать активных свободовцев на допросы. К тому же ГАИ восточных областей и милиция препятствовали добираться в Донецк участникам «Вставай, Украина!». Активистов снимали с поездов, преграждали путь маршруткам, поэтому многие до сих пор добираются в Донецк попутным транспортом.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...