• Разработчики словаря Lingvo теряют деньги из-за пиратства

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Понедельник, 3 июня 2013 года
Из-за того, что в Украине авторское право защищено слабо, несут убытки как многие предприятия, так и государство. Об ущербе из-за этой ситуации для компании ABBYY, которая разрабатывает программное обеспечение, в частности, знакомый многим электронный словарь Lingvo, рассказал Роман Солода, специалист этой компании по защите авторских прав. Представитель ABBYY не назвал точную сумму, которую они теряют, но сказал, что речь идёт о цифре со многими нулями.

—  Несёте ли вы убытки от того, что вашу программу (электронный словарь Lingvo и другие) можно свободно скачать в Интернете на торрентах (например, free-torrents.org) и разных файлообменниках?

— Да, поскольку есть прямой и непрямой ущерб. Прямой ущерб связан с реальными затратами, которые несёт компания. Это затраты, связанные с ведением судебных процессов, содержанием аппарата юристов, пропагандой антипиратской деятельности, и другие затраты, направленные на устранение нарушений наших прав.

Непрямой ущерб проявляется в упущенной выгоде — деньгах, которые мы могли бы получить от продажи экземпляров своей продукции, но не получили, поскольку возможный покупатель скачал программу из Интернета.

— Принимаете ли вы какие-то меры для того, чтобы защитить авторское право на ваш продукт?

— Сегодня компания работает в нескольких антипиратских направлениях. Это работа по выявлению и устранению существующих нарушений наших авторских прав, совершенствование правоприменительных процедур, превентивная работа, участие в нормотворческой деятельности. Это основные направления, каждое из которых состоит из ряда мероприятий.

— Как вы считаете, реально ли чтобы Украина в ближайшем будущем стала страной, где авторское право хорошо защищено?

— «Хорошо» — это очень субъективное понятие. Если сравнивать со странами Евросоюза и США, где уровень пиратства составляет от 20 до 50 процентов от общего оборота рынка программного обеспечения, то Украине с её 85—87 процентами ещё предстоит большая работа. Будет ли в ближайшем будущем видна существенная динамика снижения уровня пиратства, зависит от создания действенного правового поля, регулирующего вопросы, связанные с авторским правом.

— Какие меры нужно принять Украине, чтобы побороть пиратство?

— Побороть полностью его вряд ли удастся. Это утопическая идея. Речь можно вести только об уменьшении доли контрафактного рынка в сфере программного обеспечения. А такую задачу на локальном уровне, то есть силами лишь нескольких активных правообладателей, решить не получится. Здесь необходима поддержка государства.

Первым шагом должно быть создание действенного механизма защиты авторского права. Это возможно только после обновления законодательства, регулирующего вопросы отрасли и отработки процессуальных процедур.

Вторым шагом должно стать изменение сознания потребителя пиратской продукции. Без изменения ментальности граждан вся антипиратская работа рискует остаться всего лишь «милицейским преследованием».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...