• Наводнения в Европе усиливаются: погибли 9 человек

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 4 июня 2013 года

Власти Чехии, чтобы ослабить давление в плотинах из-за сильных наводнений, решили открыть шлюзы на юге страны. Сейчас огромные массы воды хлынули в Прагу, сообщает Би-би-си.

Уровень воды в реке Влтаве, протекающей в столице, продолжается подниматься и, по прогнозам, сегодня достигнет критической отметки.

Наводнение было вызвано проливными дождями, которые заливают страну уже несколько дней. В результате стихийного бедствия в Чехии погибли уже семь человек. В стране объявлено чрезвычайное положение. Около 3000 чехов вынуждены были оставить свои дома.

В Праге закрыли метро и водоочистные станции. Закрыли и переход через Карлов мост. Река Влтава вышла из берегов. Чтобы предотвратить дальнейший разлив реки, по её берегам солдаты и пожарные уложили мешки с песком и устанавливают дополнительную систему защиты.

Не лучшая ситуация сложилась и в других странах центральной Европы, где за несколько дней также выпала двухмесячная норма осадков.

Затоплены Германия и Австрия. В последней погибли два человека, трое числятся пропавшими без вести. В Зальцбурге австрийские власти объявили повышенную опасность. В немецких городах Пассау и Розенхайм также введено чрезвычайное положение.

На юг Германии, где тысячи домов остались без света, брошены дополнительные армейские подразделения. Из-за наводнения закрыты многие трассы. Водой затоплены Баден-Вюртемберг, Саксония и Тюрингия. Из Лейпцига эвакуировано 7000 человек.

В выходные уровень воды в реке Висла достигла критической отметки. На юго-западе Польши в Дольношленском воеводстве затоплеными остаются поля, дороги, улицы и подвалы. Но необходимости массовой эвакуации населения пока нет.

Под угрозой затопления находятся Словакия и Венгрия, а также те страны, где протекает река Дунай. Метеорологи предупредили о повышении уровня воды в реке и, вероятнее всего, Дунай также может выйти из берегов.

Полезная информация.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...