• Избили китайских адвокатов, которые хотели разоблачить «центр промывания мозгов»

  • Вторник, 21 мая 2013 года

Одиннадцать юристов сфотографировались после того, как их арестовали и избили в провинции Сычуань 13—14 мая, во время их визита в центр промывания мозгов. Слева направо: Вэнь Хайбо, Тан Цзитянь, Ван Чэн, Тан Тяньхао, Лиан Сяоцзюнь, Цзян Тяньюн, Го Хайю, Ли Хэпин, Чжан Кеке, Линь Цилэй, Ян Хуэйвэнь. Фото: Ли Фанпин/Weibo.com

Одиннадцать юристов сфотографировались после того, как их арестовали и избили в провинции Сычуань 13—14 мая во время их визита в центр промывания мозгов. Слева направо: Вэнь Хайбо, Тан Цзитянь, Ван Чэн, Тан Тяньхао, Лиан Сяоцзюнь, Цзян Тяньюн, Го Хайю, Ли Хэпин, Чжан Кеке, Линь Цилэй, Ян Хуэйвэнь. Фото: Ли Фанпин/Weibo.com

Морально поддержали этих юристов правозащитники из Пекина. На фото: Ли Фанпин, Тэн Бяо, неизвестная женщина, Лю Вэй и Сяо Гочжень. Они держат плакат с надписью: «Цзыян: Бешеная атака на юристов не скроет преступлений центра промывания мозгов!» Фото: Тэн Бяо/Weibo.com

Морально поддержали этих юристов правозащитники из Пекина. На фото: Ли Фанпин, Тэн Бяо, неизвестная женщина, Лю Вэй и Сяо Гочжень. Они держат плакат с надписью: «Цзыян: Бешеная атака на юристов не скроет преступлений центра промывания мозгов!» Фото: Тэн Бяо/Weibo.com

Группу китайских юристов-правозащитников, которые пытались расследовать преступления «центра промывания мозгов» на юго-востоке страны, 13 мая жестоко атаковали и избили охранники. Когда прибыли полицейские, они тоже начали их избивать, а затем на ночь отправили в полицейский участок. После этого правозащитников отпустили.

Юристы предполагали посетить Юридический образовательный центр Эрэху в городе Цзыян провинции Сычуань, чтобы провести расследование преступлений, совершаемых в этом месте. «Юридический образовательный центр» — это специальный термин, которым китайские власти обозначают места, где проводят так называемое «промывание мозгов» последователей духовной практики Фалуньгун, которых преследует компартия Китая с 1999 года. Сайт Фалуньгун Minghui.org, в деталях фиксирует историю психических и физических пыток, применяемых к последователям Фалуньгун в Эрэху.

Семь юристов сначала были арестованы за пределами Эрэху за «препятствование ведению официального бизнеса», как сообщила организация Китайских правозащитников (China Human Rights Defenders), которая проводит различные расследования и адвокатскую работу.

Четырёх других юристов задержали после попытки помешать арестам. Китайские правозащитники сообщают, что их арестовали и допросили, после чего отпустили.

Цзян Тяньюн, один из первых, с кем удалось поговорить после инцидента, сказал 14 мая в интервью Великой Эпохе: «Мы просто приехали в Центр юридического образования и не ожидали, что они будут такими агрессивными. Они стремительно набросились и начали избивать нас. Позже они отправили нас в местный полицейский участок. Там было много полицейских и офицеров внутренней безопасности в штатском. Они всё время кричали и угрожали нам. Нас держали в изоляторе до утра 14 мая, а затем они отправили меня, Ли Хэпина и Тан Тяньхао в полицейский участок Биньцзян. Ещё пятерых юристов они отправили в другое место и также продержали там всю ночь. Только сегодня в 11:40 их освободили».

Сотрудники китайского отделения Deutsche Welle спросили у другого адвоката по гражданским правам Лю Вэйго, почему, по его мнению, к этим людям применили насилие. Лю сказал, что это вероятно связано со спецификой людей, находящихся в том центре, и с тем, что «юристы раскрыли чёрную дыру китайской правоохранительной системы — системы произвольных задержаний, секретных тюрем, пыток, похищений и преследования последователей Фалуньгун…».

Юридический образовательный центр Эрэху в Цзыяне имеет конкретное задание, которое заключается в «трансформировании» и пытках последователей Фалуньгун. Через это заведение прошли сотни последователей, с тех пор как он был создан в 2006 году. Двух последователей Фалуньгун убили здесь в начале 2012 года, как сообщал сайт Минхуэй. Центры промывания мозгов, подобные этому, были созданы почти в каждом городе Китая и действуют за пределами китайской судебной системы. Они контролируются местными ячейками Политико-юридической комиссии (организация при власти Китая, которая имеет власть почти над всеми силовыми структурами) и ячейками Комитета 610 — организации, действующей вне закона, цель которой заключается в координации преследования последователей Фалуньгун.

В сообщении от 19 февраля на сайте Минхуэй отмечается: «По неполным статистическим данным, в Эрэху может находиться от 400 до 500 последователей Фалуньгун».

Правозащитники по всему Китаю решили морально поддержать группу юристов, которые поехали в провинцию Сычуань. Один известный правозащитник Тан Бяо, не ездивший в Сычуань, опубликовал сообщение на Sina Weibo, китайском аналоге Twitter, фотографию пяти адвокатов, которые держат плакат с надписью: «Цзыян: Бешеная атака на юристов не скроет преступлений центра промывания мозгов!»

По данным информационного центра Фалунь Дафа, преследование Фалуньгун инициировал бывший генеральный секретарь компартии Китая Цзян Цзэминь из зависти к большой популярности этой оздровительной системы цигун. По результатам исследования властей КНР, к 1998 году более 70 млн человек занимались Фалуньгун, что превысило число членов компартии.

Фалуньгун (другое название — Фалунь Дафа) включает 5 комплексов упражнений и учение о самосовершенствовании, основанное на том, что человек должен следовать принципам истины, доброты и терпения.

Мэтью Робертсон и Кэрол Викенкамп, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...