• Герои бойни на Тяньаньмэнь: как сложилась их судьба (часть 2)

  • Понедельник, 10 июня 2013 года

тяньманьмень, 4 червня 1989

Главные участники студенческого движения в Китае 1989 сейчас наслаждаются свободой. Верхний ряд (слева направо): Фан Личжи, Янь Цзяци, Ван Цзюньтао, Бао Цзюньсин. Нижний ряд (слева направо): Вуер Кайсе, Чай Лин, Вандана, Фен Цунде. Фото: AFP / University of Arizona, AFP / Patrick Lin, Wang Juntao, Yu Meisun, Великая Эпоха


24 года назад, 4 июня 1989 года, солдаты Народной освободительной армии убили на площади Тяньаньмэнь сотни или тысячи китайских молодых людей, которые хотели перемен. В этой серии статей мы приводим краткие биографии девяти признанных лидеров студенческого демократического движения. О первых трёх мы рассказали в первой части статьи. Ниже расскажем о судьбе ещё троих из них.

Ван Дань

Ван Дань был заместителем командира на площади Таньаньмень. Его имя стояло первым в списке студенческих лидеров, которых режим объявил в розыск. После разгона демонстраций он не сбежал за границу, а скрывался в Китае.

Когда он вернулся в Пекин и встретился с одним репортёром, полиция выследила его, а 2 июля 1989 года он был арестован. В 1991 году он был приговорён к четырём годам тюрьмы.

После освобождения в 1993 году Ван продолжал принимать активное участие в демократических и политических движениях. В октябре 1996 года он был осуждён снова, на этот раз на 11 лет. Когда президент США Билл Клинтон намеревался посетить Китай в 1998 году, Вана освободили из тюрьмы в связи с состоянием здоровья и выслали в США. В 2008 году Ван получил степень доктора восточно-азиатской истории в Гарвардском университете.

В январе 2011 года, когда умер Сзето Вах (Szeto Wah), председатель Гонконгского альянса поддержки патриотического демократического движения в Китае, Ван подал документы на визу, чтобы приехать на похороны. Однако, даже после того, как он добровольно сделал четыре обещания, что «не будет встречаться с журналистами, не будет осуществлять общественную деятельность, не будет проводить пресс-конференций и не останется в Гонконге ночевать», правительство Гонконга не дало ему визу.

В марте 2012 года Ван получил трёхлетний контракт на должность профессора в колледже гуманитарных наук при Тайваньском государственном университете Цинь Хуа.

Ван Дань и Вэй Цзиншэн — выдающиеся китайские демократические активисты в Соединённых Штатах. Многие люди называют их «воинами демократии».

Ван продолжает отстаивать демократию и права человека в Китае. Он трижды был номинирован на Нобелевскую премию мира. Ему присудили премию по правам человека Национального фонда поддержки демократии. Он получил приз за выдающиеся достижения в сфере поддержки демократии от Китайского фонда образования и демократии, а также награду за достижения от Фонда журналистики и культуры Чаня в США (Chan's Foundation of Journalism and Culture) и много других наград.

Вуэр Кайси

Уйгур по происхождению Вуэр Кайси в 1989 году был лидером студенческого демократического движения и выступал за то, чтобы вывести студентов с площади Тяньаньмэнь. Это вызвало споры с Чай Лин, и Вуэра сняли с руководящей должности. Но он оставался влиятельной фигурой среди студентов во время манифестаций в 1989 году.

После резни 4 июня Вуэр был персоной №2, которую разыскивал китайский режим. Он бежал из Китая через Гонконг и много лет оставался в изгнании.

У Вуэра в Китае остались престарелые родители. Заявив, что он хочет увидеться с ними и желает вести диалог с китайским режимом, в 2009 году Вуэр попытался вернуться в Китай и приехать в Макао. В 2010 он хотел сдаться китайскому посольству в Токио, но ему отказали. В 2012 году он попытался сдаться китайскому посольству в Вашингтоне, но тоже безуспешно.

Сейчас он живёт в городе Тайчжун на острове Тайвань. Вуэр отметил, что хотя он все ещё находится в розыске китайского режима, «мне удалось стать „самым ненужным из разыскиваемых“», — писала газета USA Today, ссылаясь на слова Вуэра.

Ван Цзюньтао

Ван Цзюньтао руководил комитетом похорон Чжао Цзыяна, бывшего генсека компартии Китая, защищал репрессированных студентов. Сейчас Ван Цзюньтао находится в Соединённых Штатах. В прошлом году Ван консультировал участников жасминового движения в Китае.

Вана дважды арестовывали на родине. Первый раз 16 апреля 1976 года, когда он был 17-летним учеником пекинской школы Первого октября. Причиной ареста было то, что он организовал два класса учеников для участия в студенческих акциях во время фестиваля Мин Цин на площади Тяньаньмэнь. Он также опубликовал четыре стиха, которые в то время воспринимались как контрреволюционные.

Вторично его посадили 24 ноября 1990 года, после кровавого разгона студентов на площади Тяньаньмэнь.

4 декабря 1989 г. официальный рупор компартии Китая газета «Жэньминь жибао» опубликовала статью, называя Вана «ключевым преступником среди тех, кто подстрекал, организовывал и направлял контрреволюционный мятеж».

Ван был приговорён к 13-ти годам тюрьмы, но в 1994 году его досрочно выпустили по состоянию здоровья, а затем выслали в США.

На встрече комитета Китайской демократической партии, которая проходила в Нью-Йорке, он был избран сопредседателем комитета наряду с Ваном Юцаем.

11 января 2013 года умер его отец, но приехать в Китай на похороны Вану не позволили. В интервью «Голосу Америки» Ван заявил, что, если какой-то человек или система не позволяет быть на похоронах близкого человека, то у этого человека или системы не осталось ни капли человечности.

Часть третья


----------------------------------

Китайський режимЧитайте спецтему Великой Эпохи о последних судьбоносных событиях в Китае «Китайский режим переживает кризис». Обозреватели Китая отмечают, что разгорячённая борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...