• На «Фукусима-1» замечена новая утечка радиоактивной воды

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 6 июня 2013 года
Компания-оператор пострадавшей японской атомной станции «Фукусима Даити» (Fukushima Daiichi) сообщила о новой утечке радиоактивной воды на участке, передаёт Reuters.

Для борьбы с этой проблемой компания начала укреплять подземные сооружения, чтобы избежать вытекания радиоактивной воды в океан.

ЧП произошло в среду, 5 июня, в одном из сотен подземных резервуаров с водой, которые используют для охлаждения реакторов. Утечку заметили после полудня дежурные работники Tokyo Electric Power и TEPCO между круговыми стальными конструкциями сооружения.

TEPCO заявила, что немедленно приступила к решению данной проблемы. В то же время, руководство компании отметило на пресс-конференции, что не считает это происшествие таким серьёзным.
 
Последняя утечка загрязнённой воды произошла на этой неделе: в грунтовых водах и растениях был обнаружен радиоактивный цезий, но загрязнение было незначительным.

Волна подобных инцидентов и перебоев в подаче электроэнергии на объекте наблюдалась  в марте и апреле. Однако TEPCО пыталось успокоить общественность и правительство, заверяя, что справится с проблемой утечки радиоактивной воды.

АЭС «Фукусима Даити» пострадала более двух лет назад от 9-бального землетрясения и цунами, которые вызвали повреждение ядерного реактора и взрывы. В то же время, существующая до сих пор нестабильность на этой станции, по словам премьер-министра Японии Синдзо Абэ, служит напоминанием о страшной ядерной аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году из-за бесхозяйственности.

То, что подземные воды загрязняются ещё до поступления в здание повреждённых реакторов, осложняет усилия TEPCО убедить местные власти и рыбаков в том, что не существует опасности сбрасывания грунтовых вод в океан.

Ежедневно в резервуары, где расположены ядерные реакторы АЭС, поступает около 400 метрических тонн (441 тонн) подземных вод для охлаждения расплавленного топлива, где они смешиваются с радиоактивной водой.

На прошлой неделе японское правительство отдало распоряжение TEPCO увеличить ёмкость резервуаров для воды и построить в замороженных подземных хранилищах стену вокруг зданий четырёх реакторов, чтобы остановить просачивание подземных вод.

TEPCO также хочет построить обход, который будет маршрутизировать воду из завода в океан. Однако этот план требует согласия от рыбаков, которые пока что выступают против планов слива 100 тонн грунтовых вод в день из завода в море.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...