• В Грузии прошёл показ фестивального фильма «Свободный Китай»

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Вторник, 4 июня 2013 года

В Грузии  за период с 28 мая по 1 июня прошло четыре  показа документального фильма «Свободный Китай: мужество верить» американского режиссёра Майкла Перлмана.

Фильм «Свободный Китай: мужество верить» рассказывает историю двух людей, вставших на защиту своей веры, за что китайские власти подвергли их тюремному заключению и пыткам.

Поскольку опыт главных героев фильма типичен для сотен тысяч заключённых в Китае, «Свободный Китай» проливает свет на насилие, происходящее за фасадом экономического процветания Китая. Фильм также раскрывает существование исправительно-трудовых лагерей, в которых изготавливают некачественную продукцию, импортируемую в наши страны. В картине затронуты такие темы, как принудительные аборты, цензура на телевидении и в Интернете, насильственное извлечение органов в массовых масштабах, преследование инакомыслящих.

Первый показ фильма, который демонстрировался 28 мая в кутаисском Центре общественной активности, посетили парламентарии Грузии, служащие кутаисской мэрии, представители местного университета, студенты, журналисты.

Руслан Погосян, член парламентского Комитета по правам человека и гражданской интеграции, сказал: «Естественно, я, как правозащитник, не могу оставаться равнодушным к проявлению насилия, тем более, когда это делается таким вероломным образом. Изъятие органов на продажу — это преступление не перед отдельной группой людей, а против человечности в целом».

Заместитель главы Комитета по правам человека, парламентарий Гедеван Попхадзе отметил, что ситуация нарушения свобод в Китае касается каждого из нас: «Все должны хорошо понимать: если в нашем мире хоть один человек остается рабом —  это означает, что рабство может возвратиться. Если есть проблема по правам человека в одном государстве, то в любом другом может произойти то же самое. Если все страны откажутся покупать органы для трансплантации в Китае, некому будет их продавать, автоматически решится вопрос. В этом отношении можно использовать правовые рычаги и контролировать процесс».

Профессор Кутаисского университета департамента славистики, президент международной организации «Диалог поколений» Ираида Кротенко не смогла сдержать слёз после просмотра фильма. Она пришла на просмотр картины со своими студентами: «Фильм сделан в ненавязчивой форме: здесь и документализм, и личная драма. Он предлагает нам принимать решение самим — как же можно не принять эти факты: понимая историю традиционной китайской культуры, трудно поверить, что террор в отношении инакомыслящих имеет такой массовый характер. Мы обязательно покажем это молодежи. Безразличие хуже всего, равнодушно относиться к чужим страданиям — хуже этого быть ничего не может. Мы можем помочь этим узникам совести тем, что дадим как можно больше информации, мы считаем это своим долгом».

В Тбилиси фильм «Свободный Китай» демонстрировался в Национальной библиотеке парламента 30 мая и 1 июня. На показ фильма в тбилисском Кавказском доме 1 июня пришли правозащитники Грузии.

Николоз Мзхаванадзе, председатель Объединения защиты прав человека,  выразил общее мнение, что фильм мощный и поднимает очень большую проблему. «Я знал, что в Китае нарушаются права человека, что там репрессивный режим, но не знал, что в XXI веке в таком масштабе нарушаются свободы, происходят  пытки людей — это сумасшествие, я обеспокоен. Хотелось, чтобы эта проблема решилась у китайского народа. Мы хотим создать петицию по прекращению репрессий, собрать подписи у неправительственных организаций Грузии и отправить их в международные представительства».

Григол Гагнидзе, председатель организации «Международная обсерватория адвокатов и юристов», сказал,  что не знал, насколько глубоко нарушаются права человека в Китае, применяются различные методы пыток, особенно в отношении группы людей, практикующих Фалуньгун, которых подвергают психологическому давлению и физическому уничтожению.

Исполнительный директор Центра по правам человека Алеко Цкитишвили уверен, что нужно информировать общество Грузии о пытках, трансплантации органов в Китае, как можно больше распространять эту информацию через сеть Интернет. Он считает, что эта проблема касается не только Китая: «Если проявлять равнодушие, то мы сами завтра будем жертвами».

Юрист Конституционного правозащитного  центра Дмитрий Нозадзе сказал после просмотра фильма, что он получил информацию, над которой стоит задуматься, и которая касается всех:

«Этот фильм должны посмотреть многие люди, чтобы они поняли, с кем мы имеем дело. Необходимо подготовить петицию в посольство и описать свою позицию. Нужно дипломатически решать эти вопросы. Нас сейчас здесь малая часть, но мы будем писать обращение — нужно протестовать против тех, кто прямо или косвенно участвует в этих преступлениях».

Документальный фильм «Свободный Китай: мужество верить» был показан в Европарламенте, Конгрессе США, а также в конгрессах и парламентах многих стран, включая Италию, Швецию, Канаду, Израиль и Японию. С 2012 года кинолента «Свободный Китай» была представлена на многих международных кинофестивалях и получила шесть престижных наград, включая американский «INSIGHT 2012», который проходил под девизом «свобода слова» и WorldFests 2012.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...