• В Венгрии задержан разыскиваемый нацистский преступник

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 18 июля 2012 года

Полиция Венгрии сегодня задержала самого разыскиваемого нацистского преступника ― 97-летнего Ладислауса Чижика-Чатари. Он был заочно приговорён к смерти за массовые убийства людей в годы Второй мировой войны.

 На след нациста Центру Симона Визенталя помогли выйти журналисты британской газеты «Сан».  

Ласло Чатари тихо жил в небольшом двухкомнатном доме в одном из кварталов Будапешта. Журналисту удалось сделать его фотографии, после чего у экспертов Центра не оставалось сомнений в том, что это именно разыскиваемый ими военный преступник.

Престарелый нацист дважды уходил от возмездия. В первый раз он бежал в Канаду из освобожденной Чехословакии, где открыл бизнес по торговле антиквариатом. Его нашли лишь через 50 лет. Канадское правительство взяло с Чатари подписку о невыезде, и уже приготовило документы для экстрадиции в Чехию. Однако преступнику опять удалось скрыться, как оказалось, на исторической родине.

В сентябре 2011 года Центр Симона Визенталя получил новые сведения от информатора о местонахождении Ладислауса Чижика-Чатари.

Согласно свидетельствам очевидцев, венгр служил старшим полицейским в годы Второй мировой войны в одном из крупнейших в Словакии нацистских гетто в городе Касса (ныне Кошице). Чижика-Чатари уличили в отправке в 1944 году 15 700 евреев в газовые камеры Освенцима, а также в участии в депортации 300 евреев из Кассы в Украину, где жертв убили осенью 1941 года.

Как свидетельствуют оставшиеся в живых очевидцы, венгерский фашист получал наибольшее удовольствие при истязании женщин, которых он пытал хлыстом. Чатари также неоднократно заставлял заключённых копать промерзшую землю голыми руками.

Вышеперечисленные свидетельства Центр Симона Визенталя передал в венгерскую прокуратуру на прошлой неделе, и теперь Будапешт будет судить нацистского преступника, сообщает «Российская газета».  

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...