• Массовая печать денег опасна для экономики Китая — экономисты

  • Пятница, 19 апреля 2013 года

Центральный китайский банк — Народный банк Китая — своим массовым печатаньем денег создал перекос в экономике страны, накликая экономический кризис, предупреждают экономисты.

Здание Народного банка Китая (НБК), центрального китайского банка. Пекин, 7 августа 2011 года. Операции по денежной эмиссии данного банка вызывают беспокойство у экономистов Здание Народного банка Китая (НБК), центрального китайского банка. Пекин, 7 августа 2011 года. Операции по денежной эмиссии данного банка вызывают беспокойство у экономистов. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

По словам экспертов, расширение денежной массы подвергает опасности здоровое инвестирование и является корнем инфляции в Китае, а также резкого скачка цен на жильё.

Обозреватель Юй Фэнхой однажды сказал, что если бы денежная масса росла одновременно с изменениями в реальном секторе (так чтобы отношение общей денежной массы к ВВП сохранялось на уровне около 1,5), то общей денежной массы, эквивалентной $12 триллионам, было бы достаточно для Китая. Однако сейчас стоимость денежной массы сильно превышает эту цифру. Главной жертвой неумеренной денежной эмиссии является бытовой потребитель, говорит Юй.

К концу 2012 года показатель M2 денежной массы Китая составил $15,7 трлн, оказавшись самым высоким в мире. На втором месте идут США с показателем М2 в размере $10,4 трлн. Деньги М2 включают в себя наличные деньги, а также чековые и депозитные счета.

Увеличение в Китае показателя M2 встревожило многих экономистов. 11 апреля Народный банк Китая объявил, что в конце марта он достиг 103,6 трлн юаней ($16,7 трлн). Это на 15,7% выше, чем в аналогичное время прошлого года. M2 Китая в 2000 г. составлял примерно $2,1 трлн, а в начале 2002 г. — уже $2,6 трлн. В настоящее время стоимость денежной массы превысила $16,7 трлн, что в шесть раз больше, чем это значение было 10 лет назад.

Ву Фань, независимый комментатор по вопросам современного Китая, считает, что этот рост вызван текущей моделью экономического развития Китая и решениям, которые принимают высшие чиновники для того, чтобы поддержать власть компартии.

«За последние 30 лет стимулирование экономического роста Китая, в основном, зависело от инвестиций и экспорта, — сказал Ву. — Первые 15 лет инвестиции давали положительные результаты. В последующие 15 лет коэффициент использования капиталовложений был слишком низким, и средства либо терялись по причине коррупции, либо уходили на покрытие различных возрастающих расходов. В настоящее время рентабельность инвестиций настолько низка, что из двух инвестированных долларов возвращается только один».

Ву продолжает: «Эти деньги не создадут какую-либо реальную прибыль, поэтому на следующий год потребуется ещё больше инвестиций. Поскольку к наступлению этого года коэффициент использования уменьшается, то это приведёт лишь к большему кризису в будущем».

Ву считает, что печать чрезмерного количества денег может уменьшить государственный долг, но неизбежно приведёт к росту цен на товары, которые дорожают быстрее, чем растёт заработная плата. «В настоящее время официальные цифры по инфляции и ВВП КНР не являются правдивыми», — сказал он.

В этом году, китайские чиновники уже несколько раз обсуждали экономические реформы и признали, что без проведения реформ в экономике Китая наступит кризис.

Однако, как утверждает Ву, группы внутри компартии, преследуя свои интересы, контролируют финансовые рычаги Китая и не собираются отказаться от этой привилегии.

Гао Цзытань. Великая Эпоха 
Подробнее на сайте tonfix.

Читайте также:

Экономисты: Долговой кризис Китая принимает угрожающие размеры

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...