• Китайский режим нападает на Apple

  • Среда, 17 апреля 2013 года

Клиент спускается по лестнице в фирменном магазине Apple, Шанхай, 22 февраля 2012 года. Недавно жителю Нью-Йорка доставили из Шанхая компьютер Apple с установленным на нём ПО для фильтрации информации. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images

Клиент спускается по лестнице в фирменном магазине Apple, Шанхай, 22 февраля 2012 года. Недавно жителю Нью-Йорка доставили из Шанхая компьютер Apple с установленным на нём ПО для фильтрации информации.
Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images

В последнее время государственные СМИ Китая нацелились на американский компьютерний гигант Apple. Репутация этой компании подвергается ударам пропаганды. Государственные СМИ Китая трубят о плохом обслуживании, но реальное «преступление» Apple состоит в том, что она защищает частную жизнь своих клиентов, сообщают источники.

Конфликт разгорелся 15 марта, когда телеканал CCTV, выполняющий функцию рупора Коммунистической партии Китая (КПК), объявил в специальной программе, посвященной Дню защиты прав потребителей, что у гарантийного обслуживания Apple существуют «двойные стандарты: для Китая один, а для внешнего мира — другой».

Apple ответила в тот же день, заявив, что компания ценит мнения и предложения всех своих потребителей.

Остальные издания КПК, такие как Женьминь Жибао, Global Times и другие, вслед за этим опубликовали статьи с критикой Apple. В статьях настойчиво утверждалось, что речь идёт о чисто коммерческом вопросе и это не имеет никакого отношения к политике.

23 марта Apple опубликовала на своём сайте заявление, в котором защищала свою службу по работе с клиентами: «Китайские потребители Apple пользуются самыми высокими стандартами обслуживания. Наши правила полностью соответствуют местным законам и правовым нормам. Гарантийные обязательства, которые Apple берёт на себя в Китае, в основном такие же, как в США и во всём мире».

Чуть более чем через неделю последовало длинное письмо с извинениями на китайском языке от генерального директора Apple Тима Кука, в котором он обещал принять меры по улучшению обслуживания клиентов Apple. Так уж получилось, что письмо было опубликовано в Китае вечером 1 апреля, в день празднования Всемирного дня юмора.

Проблема Apple

Нападки на Apple со стороны государственных СМИ произошли не из-за того, что у компании плохой сервис, а потому, что она не даёт китайскому режиму контролировать и подвергать цензуре своих клиентов, согласно информации источников.

Так, знакомый с ситуацией источник в Пекине сообщил Великой Эпохе, что Apple в высшей степени строг в проверке своей продукции. Как только обнаруживается любое «вредоносное ПО» китайского производства, подвергающее риску частную жизнь его пользователей, Apple немедленно изымает свою продукцию из продажи.

Как следствие, КПК труднее отслеживать личную информацию пользователей Apple в Китае.

Кроме того, источники, знакомые с положением дел в Apple, сообщили, что «политические ошибки», совершённые компанией, заключаются в том, она предоставляет свои услуги электронной почты, а также размещает сервера некоторых продуктов за пределами Китая. Эти действия, по мнению источников, и вызвали гнев компартии.

В статье-мнении, опубликованной 2 апреля в издании Wall Street Journal, говорится: «Давление на техногиганты с целью заставить их принять цензуру — это часть действующей системы Пекина».

В Wall Street Journal отмечается, что товары в магазине iTunes компании Apple находятся вне досягаемости пекинских цензоров, и с декабря Apple начала в Китае шифрование поиска и скачиваний. Вдобавок, программное обеспечение, доступное в магазине приложений Apps компании Apple, относительно хорошо защищено от вредоносного ПО, направляемого со стороны правящего режима.

Искушение

Компания Apple делает большую ставку на Китай. В первом квартале 2013 года продажи в этой стране составили 12% глобального рынка.

Apple идёт вразрез с правилами китайских властей, стараясь предоставлять потребителям товары высокого качества. В последнее время появилось давление на компанию со стороны СМИ. Это связано с тем, что компартия пытается заставить Apple отказаться от своих принципов, например, согласиться устанавливать программное обеспечение для осуществления цензуры на продаваемые в Китае устройства.

Газета Financial Times (FT) 4 апреля сообщила: «Apple удалила, по крайней мере, одно онлайн-приложение из китайского магазина приложений потому, что оно обеспечивало доступ к запрещённым в Китае книгам, как сообщили разработчики этого приложения.

Великая Эпоха недавно сообщала, что на компьютере Apple iMac-27, доставленном из Шанхая в Нью-Йорк, оказалось установлено программное обеспечение для осуществления цензуры. Этот компьютер заказал один из последователей Фалуньгун. Компьютер не открывал сайты, связанные с духовной практикой Фалуньгун.

В службе поддержки Apple сообщили, что причина сбоя неизвестна и предложили восстановить компьютер.

Перемещение производственных мощностей

В конце 2012 года Тим Кук сделал заявление, что Apple планирует инвестировать сто миллионов долларов, чтобы переместить некоторые свои производственные мощности обратно в США.

Месяц спустя Apple объявила, что фабрика по производству iMac начала работать в городе Фримонт штата Калифорния, США, недалеко от штаб-квартиры Apple в Купертино. Этот завод обслуживает тайваньская компания Quanta Computer и Apple анонсировала это предприятие, как одно из своих мест по окончательной сборке изделий.

С декабря прошлого года компания Foxconn, крупнейший производитель изделий Apple, прекратила набирать работников в Китае и задерживает разработку запланированного проекта в Чжэнчжоу, КНР.

В то же время, Foxconn объявила о намерении строить новые заводы на Тайване в трёх местах и инвестировать сто миллионов долларов в Индонезии, открыть там новые предприятия, а также нанять 10 тыс. рабочих в Бразилии. Кроме того, компания Foxconn расширяет свои производственные мощности в США. Сейчас некоторые изделия компании производятся в Калифорнии и Техасе.

Цзя Цзиньчи из материкового Китая 4 апреля на сайте ifeng.com опубликовал комментарий касательно ситуации Apple: «Я только что услышал новости об извинениях компании Apple и чувствую, что ситуация схожа с тем, что было с Google в 2009 году. Компания, которая официально объявила о своих правилах ведения бизнеса без сотрудничества со злом, ушла... Я никогда не чувствовал, что это ошибка Google, и наши потомки будут насмехаться над тем, что мы делаем сегодня, когда они посмотрят назад на этот период истории».

Линь Тьенфэн, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...