• Из Харьковской области вывезли 380 тонн компонента опасного ракетного топлива

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 16 апреля 2013 года

Со Склада ракетного топлива Сухопутных войск в Харьковской области на утилизацию в Россию отправили очередные 380 тонн меланжа ― ядовитого компонента ракетного топлива из азотной и серной кислот.

Мероприятие состоялось в рамках совместного проекта Украина ― ОБСЕ, сообщает пресс-центр Минобороны.  При отправке очередной партии ядовитых кислот присутствовали эксперт программы Украина ― ОБСЕ Олег Прокопенко и сотрудник ОБСЕ по экологическим вопросам Александр Савельев.

Четвёртую партию меланжа в сопровождении охраны доставят на одно из предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ близ Нижнего Новгорода.

«Вывоз из Украины опасного имущества проходит согласно плану. Таким образом, к концу лета меланжа на территории Харьковской области не останется», ― отметил подполковник Сухопутных войск области Александр Николаев.

Как напоминает пресс-центр Минобороны, ранее в Харьковской области находилось более 4800 тонн меланжа. Благодаря проекту ОБСЕ, в 2012 году военный склад избавился от 2 тысяч тонн (42% запасов) ядовитого компонента, а за последние четыре месяца ― от 1500 тонн. Всего с территории Украины уже вывезено 3400 тонн меланжа (около 70% от общего количества).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...