• Китайское золото: насколько его много?

  • Вторник, 18 июня 2013 года

Китайские продавцы ходят по дорожке, вымощенной золотыми слитками, которые оцениваются на сумму, превышающую 100 млн юаней ($16 млн). Магазин золота в Куньмине, КНР, 11 декабря 2012 г. Китай импортирует много золота, но остальной мир не знает, сколько этого драгоценного металла в стране. Фото: STR/AFP/Getty Images

Китайские продавцы ходят по дорожке, вымощенной золотыми слитками, которые оцениваются на сумму, превышающую 100 млн юаней ($16 млн). Магазин золота в Куньмине, КНР, 11 декабря 2012 г. Китай импортирует много золота, но остальной мир не знает, сколько этого драгоценного металла в стране. Фото: STR/AFP/Getty Images

Об одном известно достоверно: Китай активно скупает золото, используя Гонконг как посредника. В марте 2013 года объёмы импорта стали рекордными — 247 тонн. Такая же тенденция наблюдалась и в апреле. С января 2012 года, согласно данным исследования Zerohedge, Китай импортировал 1469 тонн золота.

Однако данных об объёмах импорта через другие каналы и его фактическом количестве в Китае нет.

Чиновники компартии Китая сообщили, что утверждение об активной скупке золота КНР преувеличены, и отметили, что золотых запасов у Китая значительно меньше, чем у большинства крупных стран Запада. Об этом сообщалось на сайте Mineweb 5 июня.

По данным Всемирного совета по золоту, официальная цифра золотого запаса в Китае 1162 тонны золота, что составляет лишь 1,4% валютных резервов КНР.

В последний раз Китай обнародовал данные о своих золотых резервах ещё в 2009 году. Учитывая большие объёмы импорта, сейчас эти показатели могут быть выше в несколько раз. Однако чтобы получить подтверждение, мировое сообщество должно подождать, пока Китай не надумает опубликовать новые данные.

Согласно официальному отчёту за 2009 год, золотого резерва у КНР значительно меньше, чем запасов золота у США (8966 тонн) и у Германии (3738 тонн). Эти две страны имеют наибольший запас золота.

Китай пытается увеличить объёмы золотого резерва отчасти для того, чтобы диверсифицировать свои триллионные запасы американского доллара. Некоторые аналитики предполагают, что в долгосрочной перспективе китайский юань может заменить доллар США в качестве мировой резервной валюты. Если это действительно будет так, то Китаю нужно иметь большой запас золота, чтобы обеспечить доверие к своей валюте, которого сейчас ей явно недостаёт.

«Официальные» и неофициальные золотые запасы

«Объёмы производства и спрос на золото в Китае могут быть куда большими, чем утверждается в „официальных“ данных, — указывалось в статье на сайте Mineweb в феврале 2012 года.

Согласно этим данным считается, что Китай является мировым лидером по производству золота, а также крупнейшим его импортёром. Наибольшее количество золота, поступающего в страну через Гонконг, попадает в руки частных покупателей. Ходят слухи, что китайское государство импортирует золото и по другим каналам, о которых мировой общественности неизвестно.

Государственные данные по добыче золота в Китае из официальных или полуофициальных источников не могут быть точными, учитывая то, что отчётность Китая может искажаться. Показатели могут быть целенаправленно занижены, ведь сведения о коррупции среди чиновников горнодобывающей отрасли часто публикуются в китайской сети Интернет.

Например, Китайская ассоциация производителей золота собирает данные только у предприятий, входящих в её состав. Однако есть много нелегальных горнодобывающих предприятий, а также шахты, которые подчинены военным. Кроме того, золото может добываться в качестве побочного продукта в ходе других операций по добыче металла.

«По оценкам западных аналитиков, объёмы импорта золота в Китай, поступившего в прошлом году, достигли почти 490 тонн. Но никто не говорит о „нелегальном“ импорте, т.е. контрабанде золота в Китай», — указывается в статье на сайте Mineweb.

Одна из причин умышленного занижения показателей отчётности заключается в том, что китайские шахтёры должны продавать всё официально добытое золото Центральному банку Китая. В некоторых сообщениях говорится, что Центральный банк не показывает на рынке некоторое количество золота, которое может быть выделено для официальных резервов в будущем. Эта сумма может колебаться в пределах 50—100 тонн в год.

Поскольку Китай официально сообщает об объёме своих золотых резервов только тогда, когда пожелает, то скрытое золото может быть использовано, чтобы поразить Запад предоставив миру гораздо более высокие показатели, чем предполагалось.

Хайде Малхотра, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...