• Где скупают жильё богатые китайцы?

  • Среда, 4 сентября 2013 года
Во время недавнего суда над представителем китайской элиты Бо Силаем — бывшим членом Политбюро, прокуроры представили доказательства того, что его жена Гу Кайлай купила виллу во Франции стоимостью более $3 миллионов. Семья Бо является не единственным примером того, как китайские чиновники выводят свои активы и перевозят членов семей за границу, в том числе в страны Европы, Австралию, Канаду и Соединённые Штаты.

Цзэн Вэй, сын ещё одного бывшего члена Политбюро Цзэна Цинхуна, в 2008 году заплатил $28 млн за старинный особняк в восточном пригороде Сиднея, сообщило издание Sydney Morning Herald в апреле 2010 года.

По местным законам китайцы не могут вывезти за границу более $50 тысяч в год, сообщает государственное СМИ Синьхуа.

Тем не менее, в период с 2000 до 2011 года из страны было незаконно выведено порядка $3,79 миллиарда, говорится в докладе, обнародованном в октябре 2012 года аналитической организацией «Глобальная финансовая целостность».

Ванкувер часто называют гаванью для высокопоставленных чиновников китайской компартии, которые ищут, в какое место за границей перевезти свои семьи. В западной канадской столице около 20% населения в настоящее время составляют выходцы из Китая, сообщила японская общенациональная газета «Асахи Симбун» в конце 2012 года.

Агенты по недвижимости говорят, что по всей Европе китайские богачи скупают первоклассное, вип-жильё, в том числе на французских виноградниках, дома в средневековых городах в Италии, а также роскошные пляжные домики в Испании, сообщает Синьхуа.

Китайцы покупают квартиры в новостройках Парижа и Лондона, где есть хорошие школы для их детей.

По данным Национальной ассоциации риэлторов США, китайцы вместе с канадцами — наиболее быстрорастущая группа покупателей недвижимости.

А в последнее время богатые китайские покупатели жилья нацеливаются ещё и на Кипр, Португалию и Грецию на юге Европы, сообщало издание Bloomberg в статье за 21 августа.

Однако семьи высокопоставленных партийных и государственных чиновников часто скрывают свой статус, когда покупают имения и другую собственность.

«Общим для них является то, что они склонны избегать контактов с другими и ограничивают круг общения небольшой группой людей, которым доверяют», — рассказала китаянка, которая знакома с десятком китайских партийных чиновников, проживающих в Канаде, сообщало «Асахи Симбун».

Агент по недвижимости в северной Калифорнии рассказала газете «Велика Епоха», что в прошлом году она работала с одной такой китайской парой, которая присматривала дом в Пало-Альто примерно за $3 миллиона. Когда она спросила, каким бизнесом они занимаются, они отказались ответить.

Джейн Линь, Велика Епоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...