• Жертвы чёрных трансплантологов: 6-летнему мальчику выкололи глаза

  • Пятница, 30 августа 2013 года
Мальчик из провинции Шаньси лишился зрения после того, как неизвестная женщина выколола ему глаза.

Ребёнок восстанавливается в больнице на северо-востоке Китая. Есть предположение, что нападавшая была торговцем органами для трансплантации.

Ребенок извлечение органов
Фото: STR/AFP/Getty Images

6-летний Го Бинь пропал в субботу, а вечером того же дня был найден родителями. Мальчик лежал без сознания в поле, лицо его было залито кровью.

После получения обширной помощи медиков, мальчик сказал, что у нападавшей на него женщины был слышен акцент. Возможно, она была из другой провинции. Мальчик всё ещё находится в больнице.

Полиция огласила вознаграждение в 100 тысяч юаней (более $16 тысяч) за любую информацию, которая поможет арестовать преступницу.

Глазные яблоки мальчика были найдены неподалёку, сообщает Международное радио Китая. Ссылаясь на слова полицейских, правительственное СМИ пишет, что роговица на глазных яблоках была нетронута. Ранее в китайской прессе сообщалось, что, по словам родителей мальчика, роговицы на них не было. Это вызывало опасения о том, что этот случай был примером жесточайшего извлечения органов. Сообщения о том, что роговица на глазных яблоках осталась нетронутой, проверить не представляется возможным.

«Это ужасно. С коммунистическим правительством у власти, любые странные вещи могут происходить», — комментирует инцидент один из пользователей социальной сети Sina Weibo.

«Я не могу поверить, что люди могут быть такими сумасшедшими и преступными», — комментирует другой пользователь на United Daily News.

Офтальмолог Чэнь Юсинь из Пекинской объединённой университетской больницы сказал China Daily, что в Китае существует высокий спрос на роговицу, хотя юридически она может быть изъята только у умерших людей.

«Количество роговиц в Китае очень ограничено из-за того, что не хватает доноров, — говорит Чэнь. — Только 10 процентов спроса удовлетворяется».

Доктор Торстен Трей, исполнительный директор организации Врачи против насильственного изъятия органов (DAFOH) в Нью-Йорке, сообщил по электронной почте изданию «Велика Епоха», что инцидент может быть связан с широко распространённым в Китае нарушением в сфере трансплантации, где изымаются органы у приговорённых к смертной казни людей. Другим источником органов являются узники совести, содержащиеся в китайских тюрьмах, которых убивают ради получения органов.

«Врачи в Китае привыкли к тому, что на протяжении более чем десяти лет они могли получить в любой момент любой орган от заключённых, в частности от заключённых Фалуньгун, использовавшихся как огромный источник потенциальных доноров, среди которых можно было подобрать совместимый с клиентом орган. Это привело к появлению зависимости у китайских врачей (не говоря уже о погоне за быстрыми деньгами, которые они могли заработать, проводя такие операции)», — пишет Торстен Трей.

Коммунистическая партия обещала, что положит конец практике изъятия органов у заключённых, но предпринятые реформы до сих пор были непрозрачными и неубедительными, говорит Трей.

«В Китае были созданы чёрные рынки», — сказал Трей.

Исследовал вопрос Синь-Йи Лин.

Читайте также:

Пять членов семьи убиты за убеждения, один парализован

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...