• Более трети китайских городов окружают горы мусора

  • Пятница, 2 августа 2013 года
Люди на свалке мусора с большим количеством использованной одноразовой посуды неподалёку от стройплощадки в городе Хэфэй, столице провинции Аньхуэй. 40 тыс. округов и около 600 тыс. сёл в Китае не имеют систем переработки мусора. В результате, ежегодно на их свалках образуется около 280 млн тонн мусора. Фото: Getty Images

Люди на свалке мусора с большим количеством использованной одноразовой посуды неподалёку от стройплощадки в городе Хэфэй, столице провинции Аньхуэй. 40 тыс. округов и около 600 тыс. сёл в Китае не имеют систем переработки мусора. В результате, ежегодно на их свалках образуется около 280 млн тонн мусора. Фото: Getty Images

Более трети китайских городов окружены мусором. Свалки мусора занимают 50 тыс. га земли и угрожают здоровью людей.

Как показало последнее исследование, Пекин генерирует 18400 тонн твёрдых бытовых отходов в день, и эта цифра растёт в среднем на 8% ежегодно. Ежедневный объём отходов в Шанхае составляет 20 тыс. тонн, а в Гуанчжоу — около 18 тыс. тонн.

В целом Китай не имеет достаточного количества мощностей для переработки отходов. Например, в Пекине есть мощности для утилизации примерно 10 300 тонн отходов в сутки. То есть каждый день ещё остаётся более 8000 тонн мусора.

В 2011 году 657 китайских городов имели мощности для переработки 91,1% твёрдых отходов. Даже при этом, по оценкам Китайской ассоциации экологической защиты, в этих 657 городах оставалось около 5 млн тонн непереработанных отходов.

Свалки мусора — это проблема не только городов, но и сельской местности. Текущие сообщения Бюро экологической защиты указывают на то, что 40 тыс. округов и около 600 тыс. сёл вовсе не имеют никакой системы для охраны окружающей среды, хотя ежегодно продуцируют 280 млн тонн отходов.

Особо серьёзное положение создалось в сёлах, расположенных на границе с городами, указывают китайские СМИ, поскольку существует несогласованность между местными органами власти относительно того, кто несёт ответственность за утилизацию отходов. Поэтому мусор в этих районах продолжает накапливаться и дальше.

Как сообщает еженедельник Southern Weekly, в селе Юаньфен провинции Гуандун с населением всего 400 жителей в последние 10 лет ежегодно от рака умирает двенадцать человек. Поэтому это село называют «раковое». Около этого села лежат горы мусора.

Профессор Ши Ханьпин из Первой дочерней больницы при университете Сун Ятсена говорит, что уровень смертности от рака такого типа «аномально высокий».

Чэнь Ливэнь из Университета естествознания в интервью Southern Weekly рассказал, что произвольное сваливание мусора в одну кучу без применения защитных систем приводит к тому, что вредные вещества проникают в почву. Это может вызвать загрязнение поверхностных и подземных вод, а также заражение почвы.

Сжигание мусора под открытым небом — это большая угроза здоровью людей. Такой способ переработки мусора в пригородной зоне Пекина влияет на качество воздуха в самом городе.

Профессор Пань Сяочуань из Школы здравоохранения при Пекинском университете сказал, что когда мусор сжигают под открытым небом, он, как правило, не сгорает полностью. Как результат, может образовываться большое количество диоксинов, тяжёлых металлов, нитратов и других токсичных веществ. Кроме того, эти вредные вещества канцерогенны, они также влияют на мозг и нервную систему детей.

Ранее Великая Эпоха сообщала, что проблема загрязнения экологии в Китае довольно серьёзна. Она вызвана коррупцией во власти и безразличным отношением к экологии, как со стороны населения, так и власти. Защита экологии никак не пропагандируется среди населения. Среди крупнейших экологических проблем — загрязнение реки Янцзы, злоупотребление удобрениями и загрязнения воздуха.

Сунь Сянхэ, Радио «Голос надежды» (Sound of Hope Radio Network)

----------------------------------

Китайський режимЧитайте спецтему Великой Эпохи о последних судьбоносных событиях в Китае «Китайский режим переживает кризис». Обозреватели Китая отмечают, что разгорячённая борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...