• Родители-китайцы ищут детей, которых у них отобрали

  • Вторник, 2 июля 2013 года
Четырнадцать лет назад китайские чиновники из отдела контроля над рождаемостью силой забрали у родителей трёхмесячную девочку. Родители до сих пор чувствуют боль утраты, но не теряют надежды найти и вернуть своего ребёнка. Эта история произошла в рамках демографической политики Китая, которую правозащитники считают крайне жестокой и несправедливой в отношении женщин.

Чэнь Хуацзюй и Тан Хайся из посёлка Хайхэ провинции Цзянсу жили в гражданском браке. В 1998 году через три месяца после рождения дочери Цзямин они пошли, чтобы зарегистрировать брак и получить справку с места жительства для регистрации своего ребёнка.

Вскоре после этого Чэня арестовали за «скандал в общественном месте» и он отсидел один год в тюрьме, а его жена с ребёнком переехали к тёте.

11 мая 1998 года чиновники местного органа по контролю над рождаемостью заставили их вернуться домой и прийти в офис планирования семьи.

Чиновники Юань Сян и Чэнь Сян забрали ребёнка, не указав причины и не предоставив ни одного документа.

С тех пор родители не видели её, но всё это время старались узнать местонахождение ребёнка и вернуть домой. Однако уже более 14 лет чиновники отказываются идти навстречу в этом деле.

В начале этого месяца родители решили опубликовать эту историю в Интернете. Впоследствии их историю транслировала радиокомпания Radio Free Asia (RFA).

Чэнь и Тан рассказали, что они неоднократно обращались за помощью к чиновникам отдела по контролю над рождаемостью и к поселковым властям. Чиновники на этих должностях постоянно менялись и те, кто сейчас там работает, не хотят заниматься этой проблемой.

Чэнь сказал, что ему посоветовали держать язык за зубами.

«Они сказали, что мой ребёнок родился до регистрации брака, она не была защищена законом, и что я не должен спорить с правительством», — говорил он в интервью RFA 19 июня.

Сян, сотрудник местного отдела по контролю над рождаемостью отрицал свою причастность к исчезновению ребёнка, но другое должностное лицо Жэнь Цуйся подтвердила RFA, что Чэнь Сян всё же связан с этим делом.

Однако Жэнь вступилась за Чэня, указывая, что он сделал это «потому, что никто не заявил о своих правах на этого ребёнка. В отделе по контролю над рождаемостью было проведено совещание и было принято решение отправить её в детский дом, потому что никто не разыскивал этого ребёнка».

Но родители говорят, что они неустанно утверждали, что это их ребёнок. Они надеются, что давление общественности и огласка этой истории помогут вернуть их ребёнка, и семья сможет воссоединиться.

Демографическую политику Китая осудили многие правозащитные организации и активисты. В начале этого месяца правозащитная организация «Женские права без границ» (Women's Rights Without Frontiers) призвала американского президента Барака Обаму во время его встречи с китайским лидером Си Цзиньпином в Калифорнии призвать Китай прекратить принудительную программу «Политики одного ребёнка».

В призыве указывалось: «Эта жестокая политика несёт больше насилия против женщин и девушек, чем любая другая официальная политика на Земле и любая официальная политика в истории мира. Это политика насилия против женщин на государственном уровне».

Одно из последствий политики одного ребёнка, которое осуществляет китайский режим, — это торговля детьми, как мальчиками так и девочками.

Госдепартамент США в своём докладе за 19 июня обвинил Китай в невыполнении минимальных стандартов по борьбе с торговлей людьми, ставя его в один ряд с Северной Кореей и Сирией.

Тай Хоху, Великая Эпоха

----------------------------------

Китайський режимЧитайте спецтему Великой Эпохи о последних судьбоносных событиях в Китае «Китайский режим переживает кризис». Обозреватели Китая отмечают, что разгорячённая борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...