• В сети выложили видео о жестокости китайской полиции

  • Четверг, 13 июня 2013 года

чКитайский веб-портал NetEase создал компьютерную игру, в которой высмеиваются полицейские «Чэнгуань» города Яньань. Один из них ногами топтал голову мужчины, который попытался остановить полицейских, когда они забирали велосипеды, припаркованные на стоянке возле его веломагазина. Фото: Weibo.com

Китайский веб-портал NetEase создал компьютерную игру, в которой высмеиваются полицейские «Чэнгуань» города Яньань. Один из них ногами топтал голову мужчины, который попытался остановить полицейских, когда они забирали велосипеды, припаркованные на стоянке возле его веломагазина. Фото: Weibo.com

Видео о том, как китайский полицейский в штатском бьёт ногой по голове владельца магазина велосипедов, как вирус распространилось на просторах китайского Интернета. Это заставило многих людей задуматься над злоупотреблениями власти и распространением насилия в Китае.

Чэнгуань (по-китайски «городское управление») известно большинству китайских граждан за то, что его сотрудники применяют насилие во время выполнения служебных обязанностей. Особенно часто они жестоко обращаются с уличными торговцами и нищими.

31 мая в городе Яньань провинции Шэньси группа сотрудников Чэнгуань неожиданно напала на владельца магазина велосипедов после того, как он попытался остановить их, чтобы они не забирали велосипеды, которые стояли у его магазина. Один прохожий записал эту сцену на видео, которое распространил в сети Интернет.

Владелец магазина и несколько случайных прохожих в интервью газете «Жэньминь Жибао» сказали, что от одного из офицеров несло алкоголем, но городские власти отмахнулись от этого обвинения. 4 июня все пять сотрудников Чэнгуань, причастные к инциденту, были уволены.

Пользователи Интернета были возмущены поступком офицеров из Яньань, называя их «бандитами» и «мафиозной организацией, которую содержат на средства налогоплательщиков».

На юге КНР в городе Гуанчжоу провинции Гуандун насилие на улице развернулось в другом направлении.

2 июня после того, как группа уличных торговцев вступила в спор с сотрудниками Чэнгуань, люди раздели и избили одного полицейского, причём били по половым органам.

Один прохожий загрузил фотографию этого инцидента на сайт микроблогов Sina Weibo. Там это фото широко распространилось. Историю подхватили и местные СМИ.

Мнения относительно инцидента с сотрудником Чэнгуань в Гуанчжоу разделились. Хотя многие пользователи сети сказали, что он заслужил такое наказание, другие высказали мнение, что эти два события раскрывают большую социальную проблему.

Один популярный блогер с аватаром «Представь, что ты в Нью-Йорке», у которого более 500 тысяч сторонников, написал: «Я считаю, что между работниками Чэнгуань в Яньани, которые прыгали на голову жителю города, и полицейским Чэнгуань в Гуанчжоу, которого окружили и избили местные жители, непременно существует невидимая связь... Такая же связь существует и между высокими и красивыми правительственными зданиями и крестьянами, у которых насильно отняли их землю».

Он предположил, что продолжение официального насилия может однажды привести к массовому восстанию.

На основе исследования Ариэль Тянь.  Энни Ву

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...