• Информатор Wikileaks избежал смертной казни

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 31 июля 2013 года
Военный трибунал США 30 августа рассмотрел дело бывшего американского солдата Брэдли Мэннинга, передавшего секретную информацию Wikileaks, и обвинил его по 19 пунктам, включая пять обвинений в шпионаже. Теперь информатору грозит до 136 лет тюрьмы.

Таким образом, сержант, обвиняемый ранее в крупнейшей в истории утечке государственных секретов США и нанёсший «непоправимый ущерб американским национальным интересам, помогая врагу», избежал смертной казни, передаёт Reuters.

В приговоре, который вынес военный судья, полковник Дениз Линд, указано, что статья «помощь врагу» отклонена и солдат уличён лишь в «утечке госсекретов», что уже не было столь ужасно.

Военные же прокуроры настаивали на более суровом приговоре. Они называли его «предателем» и утверждали, что действия Мэннинга помогли сети группировки Аль-Каида.

Окончательная мера наказания будет вынесена 25-летнему Брэдли Мэннингу в августе 2013 года.

Ранее обвиняемый признал, что в 2010 году в период несения им службы в Ираке он нарушил военную присягу и передал основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу около 700 тысяч секретных документов армии США, которые касаются иракских и афганских сражений, донесения разведки, в том числе сотни тысяч американских дипломатических телеграмм.

В мае 2010 года Мэннинг был арестован, против него начат судебный процесс.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...