• В Китае начались массовые банкротства

  • Вторник, 30 июля 2013 года

Посетитель входит в офис китайской компании Suntech в китайском городе Уси 27 февраля 2012 г. В этом году одна из её дочерних компаний обанкротилась. Это в очередной раз подчеркнуло опасность, с которой сейчас сталкиваются предприятия многих отраслей промышленности, накопившие избыточные мощности за годы искусственного дешёвого финансирования. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images

Посетитель входит в офис китайской компании Suntech в китайском городе Уси 27 февраля 2012 г. В этом году одна из её дочерних компаний обанкротилась. Это в очередной раз подчеркнуло опасность, с которой сейчас сталкиваются предприятия многих отраслей промышленности, накопившие избыточные мощности за годы искусственного дешёвого финансирования. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images

После бурного роста, породившего немало долгов, проблема избыточных мощностей, которые появлялись во многих отраслях китайской промышленности, теперь начинает проявляться. Нахлынула волна банкротств, и наиболее преуспевающие отрасли промышленной политики Китая теперь страдают из-за больших долгов, которые продолжают расти. По прогнозам экспертов ожидаются дальнейшие банкротства. Во многих местных органах власти, которые наживались на росте «пузыря» в промышленной сфере, дела тоже плохи.

Китайская экономика уже вступила в фазу финансового кризиса, как отметил экономист Центра развития Государственного Совета Ся Бинь на форуме, который состоялся в Пекине 14 июля.

«Некоторые компании должны были уже зарегистрировать своё банкротство, а иные финансовые структуры местного управления уже давно неплатёжеспособны», — сказал Ся.

«Кризис ещё не достиг своего пика, и неэффективное кредитование было покрыто из-за того, что Центральный банк осуществлял дополнительную эмиссию денег», — добавил он.

На самом деле, часть влиятельных компаний уже зарегистрировали своё банкротство. В марте Suntech Wuxi, дочерняя компания крупнейшего в мире производителя солнечных панелей Suntech Power, заявила о банкротстве.

Корпорация Jiangxi Pingte Iron and Steel, работающая в провинции Цзянси на востоке Китая, объявила о своём банкротстве и закрылась в конце июня, сообщило агентство Reuters.

Согласно информации Reuters, 5 июля корпорация China Rongsheng Heavy Industries Group, крупнейший частный судостроитель Китая, обратилась за финансовой помощью к властям и крупным акционерам после того, как сократила рабочие места и столкнулась с задержкой расчётов с поставщиками.

Продолжение следует

После того, как в середине июня китайские банки пережили худший за последние десять лет кризис наличных, 5 июля Государственный совет обнародовал заявление, указывая, что будет проводится «бережливая» денежная политика, чтобы способствовать процессу реструктуризации экономики.

Согласно этому заявлению, финансовую помощь рекомендуется предоставлять передовым отраслям обрабатывающей промышленности и новым перспективным развивающимся отраслям. Однако по отраслям тяжёлой промышленности с серьёзными избыточными мощностями правительство будет «применять политику дифференцированной поддержки», — сообщило государственное СМИ Global Time.

Председатель регионального подразделения по инвестициям в Азиатско-тихоокеанском регионе финансовой компании UBS Юнхао Пу предполагает, что это приведёт к ещё большему количеству банкротств в Китае.

Во время пресс-конференции 8 июля Пу сказал, что серьёзной проблемой в Китае является наличие большого количества предприятий по производству дешёвых товаров, сообщило китайское отделение Reuters.

В частности, при поддержке правительством отраслей промышленности с государственным контролем и секторов с избыточными мощностями, они, скорее всего, окажутся перед лицом банкротства, отметил он.

Пу сказал, что банкротств станет больше во второй половине года и это не обойдёт стороной даже некоторые государственные компании. Он предполагает, что премьер может ввести рыночную экономику, которую обещал ранее.

Как считает Ли Сюньлэй, исполнительный вице-директор компании Haitong Securities, больше всего проблем за собой повлечёт дальнейшая борьба крупных государственных компаний. «Этот дефицит, который они будут создавать, будет бурно формировать безнадёжные долги в китайских банках», — сказал Ли в интервью телевидению New Tang Dynasty.

Девять отраслей — на грани банкротства

В сообщении, опубликованном на одном гуандунском веб-портале topnews9.com, который специализируется на финансовых и бизнес-новостях, также указывается, что ещё многим промышленным отраслям Китая грозит банкротство. Предполагается, что ответственные за экономическую политику будут вынуждены сосредоточиться на реструктуризации экономики и на том, чтобы запретить текущие льготы и вести разумную денежную политику.

В этом сообщении указывается, что девять отраслей уже имеют финансовые проблемы и столкнутся с банкротством. Среди них судостроение, металлургия, производство полупроводников, производство строительных материалов, малые и средние застройщики, транспортная отрасль, трастовые компании, независимые компании финансового управления и инвестиционный бизнес.

Местные администрации

В начале прошлого месяца Китайское национальное ревизионное управление обнародовало доклад по результатам исследования за 2012 год, проведённого в 36-и местных органах управления. Доклад показал, что все они находятся под большим долговым давлением и вынуждены были отсрочить старую задолженность и принять новые кредиты. Среди них 16 местных органов управления уже являются неплатёжеспособными, — сообщило 10 июля шанхайское СМИ Xinmin Weekly.

Экономический обозреватель Йе Тай сказал, что это сообщение вырисовало ужасную картину долгового будущего для местного управления: «Ещё больше местных органов власти станут банкротами, если цены на недвижимость упадут и будут даже ещё больше, когда упадёт цена и на землю».

Экономист Ся Бинь считает, что для тех, кто формирует экономическую политику, сейчас не время для обсуждения главных проблем экономики Китая. По его словам, это очевидные вещи. «Вместо этого, — говорит он, — они должны быстро найти способы, чтобы позволить лопнуть экономическому пузырю и списать потери, чтобы предотвратить распространение масштабного кризиса».

Джейн Линь, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...