• Huawei шпионит в пользу Китая — бывший руководитель американской разведки

  • Вторник, 23 июля 2013 года
Бывший глава Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США недавно заявил, что китайская компания по производству электроники Huawei представляет угрозу для национальной безопасности США и Австралии, так как она занимается шпионажем в пользу Китая.

В эксклюзивном интервью австралийской газете Australian Financial Review генерал Майкл Хайден предоставил подробную информацию по ряду вопросов национальной безопасности.

«Два или три года назад Huawei пыталась установить весьма значительное влияние здесь, в Соединенных Штатах, — сказал Хaйден. — И они старались, чтобы такие люди, как я, бывший директор NSA и ЦРУ — одобряли их присутствие в США».
Он пришёл к выводу, что нежелательно предоставлять этой компании возможность создать основные каналы внутренней связи в США: «Я думаю, что государство должно сыграть свою роль, чтобы убедиться в том, что мы не принимаем решения, которые ставят под удар основы нашей национальной безопасности».

В 2011 году Huawei было запрещено поставлять сетевое оборудование правительственным структурам США для построения государственных сетей. В 2012 году Австралия отказалась давать разрешение этой компании поставлять оборудование для Национальной широкополосной сети в своей стране.

Компания Huawei Technologies является крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования в Китае. Она была основана в 1987 году Женем Чженфейем, бывшим офицером Народно-освободительной армии КНР. В 1982 году он принимал участие в XII Национальном съезде компартии Китая. Этот съезд проходит каждые пять лет и якобы формирует политику и доктрины страны.

Компания Huawei, которая сегодня обслуживает 45 из 50 крупнейших мировых операторов связи, в целом отрицает обвинения в свой адрес в шпионаже в пользу китайского разведывательного ведомства. Перед попыткой проникнуть на западные рынки, обычно Huawei развёртывает настойчивую кампанию лоббирования, пытаясь зарекомендовать себя как частную компанию, которая производит недорогую электронику, не зависит от китайского режима и заслуживает доверия.

В своём интервью Хайден рассмотрел эти вещи в другом свете. «Мы несём большие риски в сфере национальной безопасности, когда позволяем иностранной компании строить национальные телекоммуникационные сети. Но давать подтверждение своим гарантиям безопасности — не наша задача. Это задача Huawei… На самом деле, я не думаю, что Huawei когда-нибудь действительно пыталась доказать, что работать с ними безопасно», —сказал Хайден австралийский газете Australian Financial Review.

Когда его спросили, какая разница между шпионской практикой США и Китая, то Хайден признал, что США перехватывает секреты других стран, но делает это с целью обеспечить безопасность своих граждан. Китай же разведывает такие секреты для удовлетворения своих собственных личных интересов и для того, чтобы «обогатить своих граждан».
Он также сказал, что «как профессионал разведки, я очень впечатлён масштабностью, глубиной, изяществом и настойчивостью китайской шпионской кампании против Запада».

Эти комментарии, скорее всего, будут иметь негативное влияние на компанию Huawei, которая предоставляет продукты и услуги в более чем 140 странах и получает примерно 70% своих доходов за пределами Китая.

Карен Чен, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...