• ВР снова рассмотрит возможность введения налога на обмен валют

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 22 июля 2013 года
В Верховной Раде готовят очередной законопроект об обложении 10%-м налогом операций по наличному обмену валют. Его рассмотрят в сентябре. Средства от сбора будут направляться, как предлагалось и ранее, в Пенсионный фонд.

По словам источника из Верховной Рады, эту пошлину предлагается ввести с 1 января 2014 года, сообщает газета «Сегодня».  

«Прежде всего, это необходимо для того, чтобы сократить долю долларизации экономики Украины, но самое главное ― уменьшить масштабы теневой экономики, которая активно использует наличную валюту для незаконных операций», ― цитирует издание комментарий Президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко. 

Эксперт также отметил, что в парламенте уже есть законопроект, предусматривающий 10%-й сбор от операций с безналичной валютой. 

Напомним, в прошлом году депутаты ВР дважды отклоняли законопроекты о валютном налоге. Вначале его предложил ввести в размере 15% депутат от Партии регионов Виталий Хомутынник, затем ― 10%-й налог предложил внефракционный Валерий Шаманов. После отклонения законопроекта глава НБУ заявил, что банк всё же будет настаивать на введении этого налога.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...