• Угроза экологической катастрофы в Прикарпатье

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 19 июля 2013 года

Чиновники Ивано-Франковской области продолжают бить тревогу. В Домбровском карьере по добыче соли в городе Калуша из полуметровой трещины быстрыми темпами продолжает прибывать грунтовая вода с растворёнными в ней минеральными отходами.

Когда уровень карстового «рассола» в карьере достигнет критической отметки, до которой осталось не больше трёх метров, то катастрофы не избежать. Об этом заявил глава РГА Калушского района Василий Петрив, сообщает газета «Сегодня». 

«Если погодные условия (осадки) поспособствуют течению грунтовых вод, то нам осталось спокойно спать не более трёх дней. А если осадков не будет, то мина замедленного действия может продержаться несколько месяцев», ― уточнил Петрив.

По его мнению, для предотвращения экологической катастрофы необходимо законсервировать карьер и построить вокруг него защитные укрепления. Но на их возведение потребуется не менее 3 млн грн. Причём на строительство уйдёт около месяца.

17 и 18 июля Калушский горсовет и облгосадминистрация Прикарпатья провели срочное заседание. Было принято решение объявить сложившуюся ситуацию «как чрезвычайную регионального и государственного уровня». Материалы относительно экологической обстановки и о необходимости выделении средств будут направлены в Кабинет Министров Украины.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...