• Экономика Китая замедлила рост. Инфляция повышается

  • Вторник, 16 июля 2013 года
Экономика Китая замедлила рост

Стоимость жизни в Китае повышается, а экономическая активность замедляется. Фото: soundofhope.org


В июле Национальным бюро статистики было обнародовано два основных экономических показателя Китая: первый сигнализирует о повышении стоимости жизни, а второй указывает на замедление экономической активности. Такие новости для китайских граждан не самые утешительные.

Экономические показатели, которые были обнародованы 9 июля Китайским национальным бюро статистики, показывают, что индекс потребительских цен (ИПЦ) за год повысился на 2,7%, в то время как в мае этот показатель составлял 2,1%. Цены на продукты питания за год поднялись на 4,9%, а непродовольственные товары подорожали на 1,6%. Индекс вырос на 2,4% в течение первого полугодия по сравнению с предыдущим годом.

В июне индекс цен производителей (ИЦП) упал на 2,7% по сравнению с тем же месяцем 2012 года — чуть больше, чем по рыночному прогнозу, который предвидел 2,6% падения. Июньский показатель ИЦП подтвердил постоянный спад в течение 16 месяцев. Это самый длинный период падения индекса в Китае начиная с 2002 года.

ИПЦ и ИЦП указывают на разные ценовые изменения.


ИЦП показывает изменения цен на товары и услуги, которые предлагают производители или поставщики услуг, пока они ещё не представлены на рынке. Тогда как ИПЦ определяет изменения цен на товары и услуги, которые уже были приобретены предприятиями или потребителями (юридическими или физическими лицами).

Согласно данным Бюро статистики труда США, ИПЦ отслеживает инфляцию, которая отражается на кошельках потребителей. ИЦП же показывает инфляцию на ранних этапах производства и маркетингового процесса.

Лио Монь-Чи, профессор политэкономии национального университета Сунь Ятсена в Тайване, в интервью «Радио голос надежды» сказал, что постоянное снижение ИЦП подчёркивает слабость инвестиционной деятельности и означает, что темпы роста ВВП в Китае и в дальнейшем будут снижаться.

«Учитывая показатели ИЦП, в целом экономический рост в Китае будет замедляться, поскольку индекс цен производителей отражает динамику цен на готовую продукцию на стадии её производства и маркетинга. Финансовые институты внутри страны не питают оптимизма по поводу экономического роста Китая во второй половине этого года, поскольку они наблюдают тенденции к постоянному снижению», — сказал Лио.

Лио считает, что существует две основные проблемы, которые угрожают китайской экономике.


«Во-первых, это влияние неблагоприятных глобальных экономических условий, из-за которых спрос на китайский экспорт будет резко падать, — сказал Лио. — Во-вторых, китайские власти пытаются обуздать свободный доступ к кредитам, которые были движущей силой национального экономического роста, так что программа экономического стимулирования ослабнет».

«Теперь изменения ИПЦ, которые мы наблюдали, будут отображаться на краткосрочных колебаниях цен на продукты питания. Но ИЦП лучше может показать тенденции цены во времени, то есть является реальным отражением текущего экономического роста», — сказал Лио.

«Когда ИПЦ растёт, а ИЦП падает, то это ставит китайский народ в трудное положение. Потому, что количество работающих и число вакансий уменьшается, заработная плата снижается, а стоимость жизни в целом продолжает расти», — добавил Лио.

Китайский финансовый аналитик Жэнь Чжундао в интервью «Радио голос надежды» сказал: «В действительности, рост ИПЦ вызван монополией государственных предприятий. Основные жизненные потребности человека, такие как вода, электричество, газ и бензин — это всё то, чем манипулирует китайский коммунистический режим и такие государственные предприятия, как PetroChina, Sinopec Group и государственная корпорация Grid Corporation, чтобы получать сверхприбыли. Как результат, они способствуют повышению ИПЦ».

Великая Эпоха, Ван Цянь и Ян Фан, «Радио голос надежды»
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...