• Грецию лишили статуса развитой страны

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 июля 2013 года
Международная аналитическая компания MSCI пересмотрела классификацию рынка Греции, понизив её индекс развитого рынка до уровня развивающихся, сообщается в ежегодном полугодовом отчёте агентства.

Греция не прошла отборочный турнир по нескольким критериям доступности рынка: ценным бумагам заимствования и кредитования объектов, продаже ценных бумаг товаров без покрытия и оборотоспособности.

Участники рынка отмечают, что перечисление сумм и внебиржевые сделки в натуральном выражении, введённые греческими властями и Афинской фондовой биржей в 2008 году, имеют настолько ограничительный характер, что непригодны к использованию на практике. Кроме того, длительное отсутствие постоянного устойчивого кредитования, а также отсутствие продажи ценных бумаг товаров без покрытия сделали греческий фондовый рынок несовместимым со стандартами других развитых фондовых рынков.

Индексы Греции будут совпадать с индексами Марокко ― страны с развивающимся рынком, до ноября 2013 года.

Наряду с Афинами были переквалифицированы в статус «развивающихся» Катар и ОАЭ, чьи индексы также совпадают.

Как сообщается в отчёте, MSCI внимательно следит и за развитием ситуации в Египте. В частности, за отрицательными событиями на валютном рынке. В ближайшие месяцы организация может начать консультации с общественностью о потенциальном исключении Египта из группы стран с развитыми рынками.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...