• Fitch ухудшило прогноз для шести банков Украины

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 июля 2013 года
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз для шести украинских банков со «стабильного» на «негативный».

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне «B» Fitch Ratings подтвердило для следующих украинских банков: «Укрсоцбанк», «УкрСиббанк», «ПроКредит Банк» (Украина), «ВТБ Банк» (Украина), «ПРАВЭКС-БАНК» и «Креди Агриколь Банк».

РДЭ этих шести финансово-кредитных учреждений обусловлены вероятностью предоставления им поддержки от их мажоритарных акционеров.

Так, 85% акций «УкрСиббанка» принадлежат BNP Paribas (находится на уровне «A+» со «стабильным» прогнозом). 98,4% доли «Укрсоцбанка» находится в собственности UniCredit S.p.A. («BBB+» с «негативным» прогнозом). Более 99% украинского «ВТБ Банка» принадлежат российскому «ВТБ» («BBB» с прогнозом «негативный»).

«ПроКредит Банк» находится под контролем немецкой группы ProCredit Holding AG («BBB-» с прогнозом «стабильный»), «ПРАВЭКС-БАНК» принадлежит итальянской Intesa Sanpaolo S.p.A. («BBB+» с прогнозом «негативный») и «Креди Агриколь Банк» контролируется Credit Agricole S.A. («A+» с прогнозом «негативный»).

В пресс-релизе Fitch Ratings отмечается, что страновой потолок Украины («B») сдерживает долгосрочные РДЭ вышеназванных банков в иностранной валюте.

Понижение рейтинга устойчивости «УкрСиббанка» с уровня «ccc» до «cc» отражает дальнейшее ослабление его финансовых показателей и очень слабую капитализацию.

А рейтинги устойчивости «ПРАВЭКС-БАНКа», «ВТБ Банка» (Украина) и «Укрсоцбанка» на уровне «ccc» указывают на обесценение кредитов в больших объёмах и медленное разрешение ситуации с проблемными кредитами. Эти три банка имеют либо высокие уровни проблемных кредитов, либо продлённые кредиты.

Более высокие рейтинги устойчивости у «ПроКредит Банка» (Украина) («b-») и «Креди Агриколь Банка» («b») в сравнении с сопоставимыми банками отражают более низкий уровень («умеренный») проблемных кредитов и «приемлемую капитализацию».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...