• Сноудена рекомендовали на получение Нобелевской премии мира

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 июля 2013 года
Бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, сбежавшего из США, рекомендовали на получение Нобелевской премии мира.

Соответствующее ходатайство в Норвежский нобелевский комитет направил член Королевской академии наук Швеции Умео Стефан Сваллфорс, сообщает Daily Mail.

В письме, опубликованном в шведской газете Västerbottens-Kuriren, отмечаются «героические усилия и смелость американского осведомителя, предпринятые им в ущерб своего положения». Говорится, что они проливают свет на экспансию кибер-шпионажа, которую осуществляет Агентство национальной безопасности США.

«Храбрость Сноудена помогла сделать мир немного лучше и безопаснее», ― подчёркивает Сваллфорс в своём послании.

Профессор также сопоставил поступок Сноудена с судебным решением, принятым на Нюрнбергском процессе в 1945 году, где нацисты в свою защиту выдвигали веское оправдание «я просто выполнял приказы», осуществляя кровавые преступления против человечества.

Поскольку кандидатуры лауреатов на получение Нобелевской премии мира в 2013 году должны быть отправлены не позднее 1 февраля этого года, предложение Сваллфорса может быть включено только на 2014 год. И если Сноудена удостоят этой награды, то он станет самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира за всю историю конкурса.

Напомним, бывший технический специалист ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал секретную информацию, являющейся государственной тайной. Она касается того, как американские спецслужбы ФБР, ЦРУ и АНБ следят за пользователями сайтов крупнейших интернет-компаний и соцсетей по всему миру.

С 23 июня Сноуден находится в транзитной зоне Шереметьево в Москве. Его американский паспорт аннулирован.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...