• На Земле заканчивается дешёвый компонент сенсорных дисплеев

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 16 июля 2013 года
Природные запасы металла индия ― ключевого компонента современных сенсорных дисплеев, вскоре могут закончиться. В связи с этим производителям плазменных телевизоров, сенсорных телефонов, смартфонов, планшетов и других устройств с прозрачными экранами предстоит освоить их изготовление из других материалов.

Эту проблему обсуждали в Сан-Франциско 9-11 июля на промышленной конференции Semicon West 2013.

Освоить новый материал ― графен в промышленных масштабах производители должны уже в ближайшие годы, пишет GigaOM.

В настоящее время сенсорные экраны покрывают плёнкой из оксида индия и олова. Эти материалы используют по той причине, что они обладают высокой проводимостью и прозрачностью.

Графен же в миллион раз тоньше, чем бумага. Он настолько тонкий, что считается двумерным. Этот материал может отлично заменить оксид индия и олова в производстве электроники и вычислительной техники.

Графен также может существенно повысить скорость интернета, продлить жизнь компьютеров и служить в качестве сенсорного покрытия. Он прочнее, чем алмаз и проводит электричество и тепло лучше, чем любой другой материал, когда-либо обнаруженный. Как отмечают учёные, в будущем, он, вероятно, сыграет важную роль в технологии изготовления многих товаров.

Углерод является невероятно универсальным элементом. В зависимости от того, как расположены атомы, он может образовывать твёрдые бриллианты или мягкий графит. Плоская сотовая структура графена наделяет его многими необычными характеристиками, в частности, прочностью, о чём мы писали выше.

Помимо прочности, графен обладает гибкостью и прозрачностью. Связи между атомами углерода графена могут быть скручены, растянуты и изогнуты до определённой степени без нарушения. К тому же графен поглощает 2,3% видимого света, что делает его прозрачным и чувствительным.

Однако графен имеет одну большую проблему: при переключении выключателя в состояние «выкл» он не может отключить ток, и электричество будет поступать постоянно. Это означает, что графен сам по себе не может служить транзистором.

В настоящее время, чтобы преодолеть это ограничение, исследователи изучают возможность «настройки» графена. Они хотят объединить его с другими материалами.

Вторым недостатком двумерной аллотропной модификации углерода на данный момент остаётся её высокая стоимость по сравнению с индием и оловом. И в будущем, как считают исследователи, она никогда не будет достаточно дешёвой, что скажется на производителях.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...