• Бутилированная вода в Китае хуже водопроводной

  • Пятница, 17 мая 2013 года

Кадр репортажа о том, что в бутилированной воде в Китае иногда химический состав ещё более сомнителен, чем состав водопроводной воды. Кадр: программа NTD Television.

Кадр репортажа о том, что в бутилированной воде в Китае иногда химический состав ещё более сомнителен, чем состав водопроводной воды. Кадр: программа NTD Television.

Китайские СМИ недавно раскрыли проблему качества воды в бутылках, указав, что он остаётся на уровне времён Советского Союза.

2 мая газета Beijing News сообщила, что более 10 китайских специалистов обнаружили, что стандарты для бутилированной воды очень низкие: для проверки её качества используется только 20 тестов, тогда как для водопроводной воды — 106.

Исследования профессора Е Синцяня из Университета Чжэцзяна показали, что стандарт для воды в бутылках по уровню микробов сравнительно низкий, указывается в сообщении. Работник службы контроля качества одной компании по производству напитков в провинции Гуандун рассказал СМИ, что большинство компаний работают по принципу «не вызвать у людей болезней».

В статье отмечается, что некоторые требования по содержанию токсинов, в частности, ртути, серебра и формальдегида, не включены в национальные стандарты для проверки качества бутилированной воды. Также не определено пороговое значение рН или жёсткости воды. Как пишется в сообщении, вместо того, чтобы обнародовать эту информацию, её определяют как «коммерческую тайну», так как введение нового или удаления какого-либо существующего стандарта затрагивает интересы крупных компаний.

Это сообщение является продолжением апрельской статьи Beijing Times. Там утверждалось, что у одного из крупнейших китайских производителей бутилированной воды — компании Nongfu Spring — намного ниже критерии к качеству химического состава, чем те, которые предъявляются к водопроводной воде, например, по содержанию мышьяка и кадмия.

Это последний скандал в области продовольственной безопасности после недавнего инцидента с сухим молоком и проблем качества водочных изделий.

Интернет-пользователь из провинции Шаньси в блоге написал: «Теперь, когда мы не можем пить ни воду в бутылках, ни водопроводную воду, тогда что же нам пить?»

Цзинь Син, бывший рабочий завода по изготовлению бутилированной воды в Чунцине, в интервью Великой Эпохе рассказал, что работники предприятий этой отрасли скорее будут кипятить водопроводную воду, чем будут покупать воду в бутылках.

«В Китае бутилированная вода — это просто модифицированная водопроводная вода. Но процесс её очистки ещё не достиг высоких стандартов, — сказал он. — В процессе модификации добавляется большое количество вредных химических веществ, и некоторые из них могут даже вызвать рак».

Цзинь сказал, что в Китае проблему здоровья людей вряд ли будут связывать с употреблением воды, пока от какой-то марки воды не пострадает много людей. «Всё хорошо, пока люди не увидят, что с цветом или вкусом что-то не так», — говорит он.

Госпожа Чэнь, финансовый менеджер продовольственной компании в Шанхае, рассказала Великой Эпохе, что люди не смогут заработать в Китае деньги, если будут работать честно.

«Каждый человек в этом обществе делает то же самое, — сказала она. — Если бы Nongfu Spring начала работать в соответствии со стандартами, я уверена, она бы обанкротилась».

«Таковы правила игры», — отмечает она.

Гао Цзытань. Великая Эпоха

Читайте также:

Возле Пекина и Шанхая массово гибнет рыба

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...