• На Фейсбуке с большой скоростью распространяется вирус

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 29 августа 2013 года

В социальной сети Фейсбук со скоростью сорок тысяч атак в час распространяется вредоносная программа, сообщает New York Times со ссылкой на итальянских экспертов по безопасности


Фото: Simon/pixabay.com

По сообщению издания, пользователю по почте либо в личном сообщении в Фейсбуке присылают ссылку на видео, где он якобы отмечен друзьями.

Когда пользователь переходит по этой ссылке, то попадает на другой сайт, где ему предлагают установить расширение (плагин) для своего браузера, как будто необходимое для того, чтобы посмотреть видео.

Если пользователь скачивает расширение, то распространители вируса получают доступ к данным, хранящимся в его браузере, включая пароли к соцсетям, электронной почте или другим сайтам, где у человека зарегистрирован аккаунт и сохранён пароль.

Итальянские специалисты по безопасности установили, что скорость распространения данного вируса — 40 тысяч атак в час, в результате чего пострадало уже более 800 тысяч пользователей, которые пользуются браузером Google Chrome.

Упомянутая вредоносная программа блокирует доступ к настройкам браузера, так что пользователю не удаётся быстро её удалить. Из-за действия вируса невозможно также зайти на сайты производителей антивирусных программ.

Как сообщило издание, в Google уже заблокировали функцию расширения браузера, а руководство соцсети Фейсбук удаляет ссылки на ПО злоумышленников.

Карло дэ Мишели, один из исследователей, у которого издание взяло телефонное интервью, сказал, что злоумышленники уже нашли способ атаковать и пользователей браузера Firefox.

В свою очередь, представитель Mozilla Firefox, советует пользователям скачивать лишь лицензионное программное обеспечение с известных вэб-сайтов, которым они доверяют. Он говорит, что нужно остерегаться подозрительных сообщений, в которых человека просят установить что-то с неизвестного сайта, пишет NYT.

Как ранее сообщала «Велика Епоха», администрация Фейсбук сообщила, что из-за технического сбоя произошла утечка личных данных около 6 млн пользователей, зарегистрированных в соцсети.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...