• Активистку, везущую фильм про Межигорье, задержали на таможне

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Пятница, 23 августа 2013 года
Активистку ОО «Центр UA» (организации, координирующей движение «Чесно»), которая летела в Берлин на запланированный показ документального фильма «Открытый доступ», задержали во время процедуры таможенного контроля в аэропорту «Борисполь».

Алису Рубан задержали, чтобы провести «дополнительную тщательную проверку» в служебном помещении таможни, сообщает «Украинская правда». 

Представители таможенной службы под предлогом поиска государственной тайны тщательно проверили информацию на персональном лэптопе Алисы Рубан и жёстком диске с документальным фильмом «Открытый доступ». Одна из частей этого фильма повествует подробности о резиденции Президента Виктора Януковича — «Межигорье», как сообщает издание.

Вместе с Рубан задержали и юриста партии «Демократический Альянс» Ирину Иванкив, которая также летела в Берлин на показ указанной кинокартины и её обсуждение, которые должны состояться сегодня в 19.00 в помещении HUMBOLDT-VIADRINA School of Governance (улица Вильгельма, 67).

Хотя в журнале проверки было отмечено, что никаких нарушений не выявлено, чиновник таможенной службы всё же настоял на том, чтобы пересмотреть всю личную информацию на персональном компьютере Рубан и скопировал фильм «Открытый доступ», чем нарушил право интеллектуальной собственности на него, отмечает «Украинская правда».

Между тем, активистки всё же смогли вылететь в Берлин. Представитель таможенной службы сказал, что результаты экспертизы по выявлению государственной тайны они узнают, когда вернутся.

Документальный альманах «Открытый доступ» создан по инициативе общественной организации «Центр UA» (Партнёрство «Новый Гражданин») в 2013 году. Альманах составляют 5 новелл от известных украинских режиссёров. Картина рассказывает о проблемах, возникающих в ходе реализации закона «О доступе к публичной информации», принятого в 2011 году.

Показы фильма в разных регионах Украины сталкиваются с различными препятствиями. Например, в Симферополе неизвестные подбросили в зал, где проходил показ альманаха, дымовую шашку. В Севастополе на показе отключили свет. Подобные проблемы происходили также в Николаеве, Одессе и Донецке.

«Открытый доступ» включает 5 киноновелл: «Межигорье», «Школа», «Афганец», «В углу», «Дом с химерами».

Отметим, сын Президента Виктор Янукович-младший в своём комментарии в Фейсбуке за 7 августа резко критикует журналистов «Украинской правды», обвиняя их в заангажированности и распространении слухов. Вместе с тем он сказал, что якобы у главного редактора УП Елены Притулы есть дача в Швейцарии, а журналисту Сергею Лещенко, который является одним из героев фильма «Межигорье», мол, помог получить участок в Пуще Озёрной в прошлом высокопоставленный чиновник, с которым они дружат.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...