• Как определить безопасный вес ранца

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 20 августа 2013 года
Безопасный вес ранца с книгами для школьника можно легко определить самостоятельно. Об этом сообщила Укринформ заведующая лабораторией Института гигиены и медицинской экологии НАНУ Светлана Гозак.

«Вес ранца вместе с содержимым не должен превышать 10% массы тела ребёнка. Это самый безопасный вес для опорно-двигательного аппарата ребёнка и его сердечно-сосудистой системы. Например, если школьник весит 25 кг, то ранец должен весить не более 2,5 кг. Если же он больше, то растёт нагрузка на позвоночник, суставы и на сосуды. Соблюдать 10-процентное соотношение веса хорошо бы вплоть до старшего школьного возраста», ― отметила Гозак.

Медик добавила, что разницы между девочками и мальчиками нет. Она посоветовала при покупке ранца или портфеля выбирать самый лёгкий.

«Согласно санитарным нормам и правилам, вес школьного аксессуара не должен превышать 1,2 кг, но и это я считаю многовато. Сейчас есть ранцы по 300 граммов. Из тех, что покрепче и поплотнее ― 500-700 граммов. В продаже есть ранцы с ортопедической спинкой, нетяжёлые и очень качественные. Я советую покупать именно такие», ― рекомендовала медик.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...