• Крупнейшая кибер-афера в США: россиянин не признает вины

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 13 августа 2013 года
Американский Окружной суд обвинил российского хакера Дмитрия Смиланца в соучастии в крупнейшем кибер-мошенничестве в США — воровстве данных с более чем 160 млн кредитных и дебетовых карт на сумму в $300 млн. Свою вину он отрицает.

Суд состоялся в понедельник, 12 августа. Если бы обвиняемый признал свою вину, то ему грозило бы до 30-ти лет тюрьмы, плюс 5 лет за несанкционированный доступ к компьютерам и заговор с целью получения такого доступа. Однако вчера во второй половине дня 29-летний москвич выступил в свою защиту в федеральном суде в Ньюарке, штате Нью-Джерси, передаёт Reuters.

Его адвокат сказал американскому изданию, что россиянин собирается обжаловать выдвинутые против него обвинения и подаст претензию на нарушения, связанные с обстоятельствами его ареста в прошлом году в Нидерландах.

Как утверждают прокуроры, Смиланец, войдя в сговор с четырьмя членами хакерской группировки, воровал данные миллионов банковских платёжных карточек, после чего продавал их номера торговым посредникам и на интернет-форумах.

По данным прокуратуры, свою деятельность Смиланец осуществлял с анонимного веб-хостинга, который ему предоставлял 26-летний Михаил Рытиков из Украины.

Одессита пока что не арестовали. Его адвокат Аркадий Бух, который вчера присутствовал на слушании, заявил, что его клиент не был знаком со Смиланцем.

Всего по делу фигурируют пять злоумышленников. Среди них ещё Владимир Дринкман (арестован в Нидерландах и ожидает экстрадиции в США), Альберт Гонсалес (уже отбывает 20 летний срок) и Александр Калинин (пока что находится на свободе в России).

Напомним, Смиланец был арестован в июне прошлого года в Нидерландах, по запросу американских властей. Через три месяца его экстрадировали в США. С тех пор россиянин содержится в федеральной тюрьме.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...