• В Австралии собираются отменить закон о колдовстве

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 августа 2013 года
Австралийские юристы выяснили, что в стране действует устаревший закон о колдовстве, согласно которому гадалки и колдуны могут быть осуждены до одного года лишения свободы с привязыванием к позорному столбу раз в 3 месяца. Такой закон австралийские власти обещают отменить в ближайшее время.

Закон о колдовстве на Северной территории Австралии остался с 1735 года, со времён британского правления, и не был своевременно изменён. Абсолютное большинство современных австралийцев о существовании подобного закона и не догадываются. В административном центре Северной территории, Дарвине, в настоящее время свободно работают люди, которые гадают по картам таро и занимаются подобными видами деятельности.

Генеральный прокурор Северной территории Джон Елферинк, который наткнулся на закон о колдовстве, говорит, что очень смеялся, когда прочёл его. По словам юриста, такой закон, а особенно предусмотренная мера наказания, являются устаревшими.

В частности, позорные столбы. Такие конструкции были вырезаны из дерева и имели отверстия для фиксации рук и головы. Человека за сравнительно небольшие правонарушения привязывали к ним в людном месте в базарный день, что было для наказанного большим унижением.

«Это выходит за пределы допустимых в наше время приговоров, — говорит Джон Элферинк. — Это просто смешно, что такой закон всё ещё действует».

Такой закон заменил британский закон от 1563 года, согласно которому ведьм можно было сжигать на костре живьём. В самой Великобритании закон о колдовстве в своё время отменили.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...